Блицопрос. К чему вас обязывает масочный режим?

Главное Общество СтопCOVID

Владимир ШУБЕНОК, сельчанин:

– К введению обязательного масочного режима в нашей области отношусь положительно. Как и любой законопослушный белорус, придерживаюсь мер профилактики, которые рекомендуют медики. В общественных местах появляюсь только в маске. Легкомысленность некоторых граждан, пренебрегающих средствами защиты, меня настораживает и удивляет. Если не заботятся о своём здоровье, пусть подумают о тех, кто находится рядом, о своих родных и близких.
Я уже на заслуженном отдыхе, но ещё работаю в ОАО «Маложинский» заведующим складом. Чтобы быть в хорошей физической форме, сохранить силы и бодрость духа, нужно, на мой взгляд, проявлять благоразумие и в этот непростой период выполнять все рекомендации врачей. Они заботятся о нас. Почему же мы сами не делаем этого?


Татьяна СТАРОВОЙТ, заведующая магазином:

– В объектах торговли особую актуальность санитарно-противоэпидемические мероприятия приобрели ещё в начале пандемии. Так что в нашем магазине использование персоналом средств индивидуальной защиты, дезинфекция поверхностей, наличие разметки, позволяющей держать дистанцию в очереди, и другие меры профилактики давно стали нормой. Иное дело – покупатели. Пока не ввели обязательный масочный режим, защищали себя немногие. Сейчас большинство заходит в магазин в масках. Значит, данная мера людей дисциплинирует. И, возможно, кого-то убережёт от заражения. Ведь, находясь в любом многолюдном месте, мы не знаем, кто рядом с нами: больной или здоровый человек.

Носить маску или нет? С одной стороны, казалось бы, это личное дело каждого, а с другой – показатель того, как мы относимся к себе и к окружающим. Развитие ситуации во многом зависит от нашего здравого смысла и чувства ответственности.


Людмила ЗАЙЦЕВА, продавец киоска:

– Свой рабочий день начинаю с профилактических мер: обрабатываю поверхности стола, ручки, оборудование. А поскольку всё время нахожусь один на один с покупателями, запасаюсь необходимым количеством средств индивидуальной защиты. Сразу беру несколько масок (выдаёт их руководитель), меняю через каждые два–три часа. Они лежат у меня стопкой под руками. Если не хватает на смену, иду за следующей партией.

С уважением отношусь к людям, которые приходят к нам за хлебобулочными изделиями, соблюдая меры предосторожности. Сразу видно, что они придерживаются масочного режима. Сама стараюсь не нарушать его, осознавая ответственность не только за своё здоровье, но и самочувствие окружающих. На рабочем месте я продавец, а в обычной жизни – рядовой гражданин, которому приходится бывать и на почте, и в банке, и в других учреждениях. Иду туда в маске. Здоровая рассудительность должна быть на первом месте.


Алла КУЧИК, пенсионерка:

– По своей натуре я человек коммуникабельный, поэтому ситуация с распространением коронавируса меня, конечно же, удручает. В первую очередь – из-за того, что приходится ограничивать контакты с людьми и в большей степени взаимодействовать с ними онлайн или по телефону. Не хватает живого общения, реальных встреч. Как и все, с нетерпением жду окончания пандемии. А пока нужно себя беречь. В условиях роста COVID-19, на мой взгляд, важна массовая безопасность. Поэтому введение масочного режима считаю верным решением. В эффективности данной меры позволяет убедиться опыт азиатских стран, где пик заболеваемости уже пройден.

Маской я защищаю себя, когда захожу в магазины, на почту или в банк – это сейчас мои основные маршруты. Не пренебрегаю и средствами для обработки рук. А на улице маску не надеваю – дышу свежим воздухом.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО,
Нина СИНИЛОВА
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ
и Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *