Реки льдом сковало. Но спасатели предупреждают о серьёзной опасности в условиях неустойчивой погоды

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Наверное, никого так сильно не привлекает лёд, как детей и рыбаков. Первые всегда ждут, когда можно будет, разогнавшись, промчаться на ногах или коньках по природному катку. Вторых манит азарт улова. И самые нетерпеливые выбираются именно на тонкую, неокрепшую твёрдую поверхность. А там?.. Хорошо, если повезёт и любимое увлечение не обернётся трагедией.

Зазеркалье

О том, какую опасность таят только что замёрзшие водоёмы, свидетельствует немало несчастных случаев. О них сообщают спасатели, рассказывают журналисты, но людей по-прежнему тянет на тонкий лёд, и сводки МЧС пополняются новыми инцидентами. Достаточно вспомнить лишь некоторые с начала года.

16 января на реке Припять в Мозыре провалился под лёд при ловле рыбы гражданин 1976 г.р. Самостоятельно он выбраться не смог и начал звать на помощь. Хорошо, что рядом находился человек, который услышал крики и, используя подручные средства, извлёк пострадавшего из воды. Спасатели, которые прибыли по вызову на место происшествия, проводили обогрев мужчины до прибытия скорой. С общим переохлаждением он был доставлен в больницу.

В этот же день сразу два инцидента произошли в Брестском районе. 19-летний юноша катался на коньках на озере Меднянском и попал в полынью. Молодому человеку помог выбраться из воды старший матрос-спасатель расположенного на озере спасательного поста. В Столинском районе 67-летняя местная жительница переходила с внучкой озеро Сежка вблизи Давид-Городка. Внезапно лёд под бабушкой проломился. Крики девочки о помощи услышали рыбаки, которые и вытащили женщину на берег.

В Лунинце 17 января при подлёдной рыбалке на прудах Бохоново в промоину провалился 61-летний мужчина. Он был без спасательного жилета. Но, к счастью, в это время к водоёму подъехали ещё два рыбака. Они подползли к полынье и с помощью палки вытянули тонущего, а затем вызвали медиков и спасателей.

20 января 60-летний сельчанин из Жабинковского района переходил реку Мухавец и провалился под лёд. Утонул…

Лучше не ступать

– В связи с неустойчивыми погодными условиями лёд на озёрах, реках, прудах и других водоёмах остаётся небезопасным. Резкое повышение температуры вызывает его интенсивное таяние и разрушение. Лёд становится рыхлым, пористым, ломким, – предупреждает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН.

Особую осторожность, по его словам, следует соблюдать рыбакам, которым лучше воздержаться от пребывания на льду. Игнорирование рекомендаций спасателей может привести к несчастным случаям. В том числе и с детьми, которых нередко толкает в опасные места банальное любопытство, отсутствие жизненного опыта. Родителям важно сейчас быть начеку и постоянно контролировать местонахождение своих чад, напоминать им о подстерегающих рисках.

Где может проломиться?

К критериям тонкого льда спасатели обычно относят его молочно-мутный, серый цвет, ноздреватость и пористость. Такой обрушивается без предупреждающего потрескивания. Кроме того, лёд более тонок над течением, глубокими и открытыми для ветра местами, тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках. Обходить следует участки с кустами или другими растениями, а также запорошенные снегом (под ним рост твёрдого покрова замедляется).

Безопаснее всего переходить водоём по прозрачному, с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

Если провалились

Не поддавайтесь панике! Удерживайтесь на плаву, зовите на помощь.

Выбираясь, широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лёд и приведите тело в горизонтальное положение.

Постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на твёрдую поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Если сами заметили, что кому-то нужна помощь, приближайтесь к полынье очень осторожно, лучше – ползком. Крикните пострадавшему, что спешите на выручку. Это придаст ему сил, уверенности. За 3–4 метра протяните провалившемуся под лёд верёвку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и сами можете провалиться.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *