Что творили коллаборационисты под бело-красно-белым флагом в годы Великой Отечественной войны? Рассказывает доктор исторических наук Игорь Марзалюк

Общество

Что творили предатели белорусского народа под бело‑красно‑белым флагом в годы Великой Отечественной войны? Доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк рассказывает о документально подтвержденных фактах использования бчб‑символики приспешниками фашистов. 

Под флагом беды

«Меня искренне возмущает, когда начинают говорить о том, что этот вопрос не изучен. Особенно когда звучат фразы, что флаг не виноват в том, кто его использовал. Когда заявляют, что это просто люди использовали флаг. Если рассуждать таким образом, то возникает вопрос: может, и свастика не виновата в том, что ее использовали нацисты?» — задает риторический вопрос историк.

Игорь Александрович приводит в пример кайзеровский чёрно-бело-красный флаг Германской империи: «Его ведь, как и бчб‑флаг, придумал не лично Гитлер. Но тем не менее он использовался в том числе во времена Третьего рейха наравне с нацистской свастикой. Затем, после войны, его взяли на вооружение ультрарадикалы». Сегодня в Германии этот флаг запрещен, равно как и запрещено все, что тем или иным образом связано с нацистами.

Игорь Марзалюк делает такой акцент:

— Второй момент, который возмущает меня как историка, — высказывания о том, что бчб‑флаг во время войны был чуть ли не полуподвальным и что немцы его так и не утвердили. В этих постулатах много недоговоренности и полуправды.  Ничего личного, просто факты. Игорь Марзалюк предоставил редакции все подтверждения истинного положения дел, которое разворачивалось в годы Великой Отечественной войны, и рассказал, что творили предатели белорусского народа под бчб‑флагом.

…Так уж сложилось, что во времена СССР, особенно в послевоенные годы, и даже в постсоветский период общество очень неохотно вникало в вопросы того, кто конкретно уничтожал белорусское мирное население. «Мы стыдливо умалчивали отдельные факты, не говорили о злодеяниях украинских националистов, латышей, российских эсэсовцев», — Игорь Александрович говорит, что при рассмотрении событий того времени все в конечном итоге сводилось к двухполярному миру советских и немецких солдат.

Признаваться самим себе в том, что белорусы убивали белорусов, было неудобно и стыдно, с учетом того, что наша страна всегда была и остается самой антинацистской нацией. Ведь только белорусских партизан насчитывалось около 400 тысяч! «Но нельзя забывать о тех 20—50 тысячах (по разным подсчетам) белорусов, которые участвовали во Второй мировой войне на стороне Гитлера. Эти люди носили немецкую форму с белорусскими знаками отличия и маршировали под бело‑красно‑белым флагом», — говорит Марзалюк. И предлагает ознакомиться с ложными тезисами, которые сегодня взяли на вооружение сторонники бело‑красно‑белой символики, напрочь позабывшие о том, что история — это факты, а не их произвольная трактовка.

Продолжение здесь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *