Мы спросили. Усвоил ли ты правовой урок?

Главное Общество Территория закона

Как защитить детей от плохих кампаний, вредных привычек и других негативных проявлений в обществе? Универсального рецепта, к сожалению, не существует. Но лучший способ предупредить беду – говорить с подростками на равных, помогать им разбираться в сложных ситуациях, учить оценивать свои действия и поступки, формировать установку на здоровый образ жизни и законопослушное поведение. Это главная задача тех, кто в ответе за подрастающее поколение.

В практику всех служб, заинтересованных в профилактическом эффекте, вошли самые разные формы и методы работы с несовершеннолетними. Но насколько сами дети усвоили правовые уроки? Узнаем, адресовав им конкретный вопрос.

Как ты поступишь, если…

…друзья позовут тебя на вечернюю прогулку

Дарья БРЕДУН, 15 лет:

– Пойду, конечно. Но буду следить за временем. Так как мне ещё нет 16-ти, домой нужно вернуться до 23.00. В ином случае могут задержать на улице сотрудники милиции, и вся ответственность за мою прогулку в позднее время без сопровождения взрослых ляжет на плечи родителей. Они за это получат штраф. Дополнительной неприятностью может стать отсутствие в тёмное время суток фликера, так что важно, выходя из дома, его не забывать.

…найдёшь чужую банковскую карточку

Вероника МАКАРЕНКО, 16 лет:

– Сначала, наверное, сообщу о такой находке родителям. И мы вместе решим, куда её передать: отнести в банк, магазин или в милицию, где смогут разыскать человека, которому эта карточка принадлежит. Воспользоваться ею (например, расплачиваясь за покупки через терминал) – это уже воровство. Лучший вариант – попытаться вернуть потерянное владельцу.

…предоставится возможность сесть за руль скутера

Павел НАУМОВ, 17 лет:

– В моём случае лучше этого не делать: чтобы управлять скутером, нужно не только достигнуть 16-летнего возраста, но и иметь права. А у меня их нет. Если сотрудник ГАИ остановит – штраф неизбежен. Но в будущем водительское удостоверение я планирую получить. В том числе на управление автомобилем. Сделать мне это в 18 лет будет легче, потому что сейчас прохожу профобучение по специальности «тракторист-машинист».

…в компании тебе предложат выпить

Александр ЗДОР, 16 лет:

– Откажусь. За распитие спиртного или нахождение в нетрезвом виде в общественном месте я уже несу административную ответственность. Но так как денег ещё не зарабатываю, штраф в случае задержания за выпивку придётся платить родителям. Знаю, что за такой поступок могут вызвать на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и даже поставить на учёт к наркологу.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *