С 1 марта в Беларуси начали применять новые нормы Кодекса об административных правонарушениях

Общество


В частности, изменения коснулись и вопросов, относящихся к компетенции Администрации зон отчуждения и отселения.

Так, за нарушение требований к захоронению радиоактивных отходов, а также иных отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязнённых радионуклидами, предусмотрен штраф от двадцати до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста, а на юридическое лицо – от двадцати до пятисот (ст. 16.5 КоАП).

За нарушение требований к использованию радиационно опасных земель предусмотрен штраф от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста, а на юридическое лицо – от десяти до пятисот (ст. 16.6 КоАП).

На территории радиоактивного загрязнения, где установлен контрольно-пропускной режим, без соответствующего пропуска находиться запрещено. В противном случае придётся заплатить штраф от пяти до тридцати базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от десяти до пятидесяти, а юридическому лицу – до двухсот. Такая же ответственность предусмотрена и за осуществление там любой деятельности без разрешения уполномоченного органа, за уничтожение, повреждение и перенос знаков радиационной опасности, за вывоз из зоны радиоактивного загрязнения имущества без соответствующего пропуска, а также за сбор дикорастущих растений.

Иван ШИПИЛО,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *