БелТА запустила совместный проект о подвиге пограничников «На границе возможного»

Беларусь памятае Общество

«На границе возможного» — под таким названием к 80-летию начала Великой Отечественной войны вышел совместный проект БелТА, Госпогранкомитета и мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Проект посвящен подвигу пограничников, которые на рассвете 22 июня 1941 года первыми приняли на себя удар фашистской Германии. В первые дни войны в пограничных войсках Беларуси погибли 16 000 человек.

В проекте приводятся уникальные факты об отдельных погранзаставах, командиры и бойцы которых проявили невероятные мужество и усилия на грани возможного, чтобы остановить разрушительное продвижение врага по родной земле. При этом героизм бойцов поражал самих гитлеровцев, которые не ожидали такого яростного сопротивления. Это подвиг первой заставы 86-го Августовского погранотряда и ее начальника — старшего лейтенанта Сивачева, которая билась 10 часов и вся погибла. Никто не отступил. Невероятные испытания выпали на долю бойцов и командиров 17-го погранотряда, по участку которого проходила полоса наступления группы армий «Центр» — по плану «Барбаросса» она наносила по СССР главный удар.

Целый месяц в тылу немцев сражался гарнизон Брестской крепости. Девять батарей «небельверферов» за считанные минуты выпустили по цитадели 2500 зажигательных и фугасных мин. Однако «руины продолжали стрелять».

В совместном проекте представлены уникальные архивные фотографии, на которых запечатлены первые часы войны, бойцы и командиры погранотрядов Белорусского округа, а также продвижение немецких солдат и техники по территории БССР. Документальность фотографий создает ощущение сиюминутности происходящего и сопричастности.

В проекте также представлены фото и истории экспонатов Музея обороны, экспозиции «Оборона Восточного форта» Брестской крепости-героя. За каждым из артефактов — судьба человека или целого отряда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *