Селекторное совещание по работе смотровых комиссий провёл заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов

Общество Официально

Селекторное совещание по работе смотровых комиссий в понедельник, 28 июня, провёл заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов. Акцент был сделан на качество обследования домовладений и составление списков лиц, находящихся в зоне риска, предупреждение гибели людей на воде.

Начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин проинформировал о ситуации с пожарами.

Их количество по сравнению с 2020-м возросло на 6,7% (с начала года зафиксирован 481), увеличилось число жертв огненной стихии. Десятого июня в Жлобинском районе погиб мужчина трудоспособного возраста, неработающий. Сына хозяйки 1976 года рождения спасатели обнаружили в сарае. В четвёртый раз его оформляли в ЛТП, но отправить не успели… Через два дня произошло возгорание в микрорайоне Костюковка областного центра. В квартире проживали два брата со своей 100-летней бабушкой. Один из них (инвалид третьей группы) задохнулся в дыму.

К трагедии, по словам докладчика, привело формальное обследование условий жизни социально уязвимой категории граждан, без принятия срочных мер, оказания конкретной помощи. Профилактическую работу необходимо усилить. «Работайте вместе с участковыми, – резюмировал Владимир Александрович, – используйте такую меру как оформление в лечебно-трудовой профилакторий, трудоустраивайте незанятых в экономике. Находите способы для социализации и спасения жизни людей».

Касается это и ситуации на водоёмах. В оперативной сводке МЧС, средствах массовой информации не раз фигурировала и Гомельщина: за неделю (14–20 июня) утонули пять человек. А с начала года вода забрала жизни пятерых детей, четверо из них – из многодетных семей. Владимир Привалов потребовал наладить патрулирование мест отдыха у воды не только субъектами профилактики, но и родительскими комитетами, дружинниками. Помогать вести разъяснительную работу среди населения должны и сельисполкомы.

Но основное внимание заместитель председателя облисполкома уделил обучению детей плаванию. Для этого необходимо использовать бассейны, специально отведённые места, привлекать преподавателей физкультуры и тренеров. А к обустройству пляжей следует приобщать предпринимателей и арендаторов водоёмов. Необходимо запретить продажу алкогольной продукции в местах массового отдыха.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *