Когда родительские чувства убивает алкоголь

Грамадства

У большинства из нас слово «семья» ассоциируется с любовью, детьми и домом. А если смотреть шире, то в этот перечень добавляются забота, взаимопонимание, поддержка, опора в жизни. Увы, бывают и досадные исключения. Когда, например, смысл жизни взрослых сужается к одному понятию – выпить, моральные принципы и духовные ценности отнимает алкоголь. Появляется проблема семейного неблагополучия – одна из острых. Прежде всего, потому что страдают дети. И именно по этой причине – из-за пристрастия родителей к спиртному – наиболее часто оказываются в социально опасном положении. В таком статусе на первое августа в районе находится 22 семьи, в которых воспитываются 55 детей.

Не всегда, к сожалению, ситуация изменяется к лучшему. При наличии веских оснований ребёнок признаётся нуждающимся в государственной защите и помещается в интернатное учреждение. Такая мера, безусловно, применяется в крайнем случае, когда существует реальная угроза его жизни и здоровью. Решение – нелёгкое, но обоснованное, взвешенное – принимает комиссия по делам несовершеннолетних. Иногда другого выхода просто нет. Но на отобрании у родителей детей никогда не ставится точка. За этим следует целенаправленная работа всех субъектов профилактики: задача –призвать нерадивых к ответу, помочь им вернуться к нормальной жизни. И, конечно же, приложить все усилия, чтобы спасти, сохранить семью.

За первое полугодие у двух родителей из нашего района отобрано двое детей. В 2020-м и 2019-м таких фактов, как отмечает заместитель председателя КДН райисполкома Ольга Ясинская, не было. Особое беспокойство вызывает то, что из семьи изъят ребёнок, которому нет и годика. У мамы – заболевание, при котором она не может выполнять родительские обязанности. Поэтому вся надежда в вопросах ухода за малышом, создания для него комфортной, здоровой и безопасной среды возлагалась на отца. Но горячительные напитки оказались дороже. Дом, в котором должен был расти и воспитываться мальчик, превратился в помойку. А папа за месяц, в течение которого сын не находится рядом, даже не проявил к нему интереса.

Тревогу вызывает и тот факт, что в районе становится больше семей со статусом СОП, в которых воспитываются дошкольники.

Как повысить эффективность работы с данной категорией граждан, помочь горе-родителям взяться за ум, не лишить детей отчего дома? Речь об этом шла на заседании районного координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18. Заслушивали и обсуждали информацию всех служб, которые стоят на защите законных прав и интересов несовершеннолетних. Главный упор, как было отмечено, важно сделать на налаживание детско-родительских отношений. Трудоспособные граждане должны работать и заботиться об обеспечении достатка в своих семьях, особенно в многодетных. К профилактике семейного неблагополучия стоит активнее подключаться профсоюзным комитетам, общественным организациям, трудовым коллективам – необходимо задействовать все ресурсы.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *