Миллион доз китайской вакцины от COVID-19 поступят в Беларусь в августе

Общество СтопCOVID

Миллион доз китайской вакцины от COVID-19 поступят в Беларусь в августе, сообщил заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ, сообщает БелТА.

«Этот вопрос активно рассматривается с участием Министерства иностранных дел, посольства КНР. Поэтому планы в скором времени реализуются. Мы рассчитываем, что это произойдет в текущем месяце», — сказал Александр Тарасенко. Он уточнил, что речь идет о миллионе доз вакцины «Синофарм», которая ранее поступила в страну по гуманитарной помощи.

Отвечая на вопрос, будет ли в Беларуси многообразие вакцин, чтобы каждый белорус смог выбрать ту, которой больше доверяет, замминистра отметил: «Мы будем в будущем рассчитывать на это, потому что пожелания белорусов есть. Будем рассматривать доставку вакцин и других производителей», — сказал он. Впрочем, определенные коррективы вносят вопросы качества, цены, условий хранения препаратов.

Что касается популяционного иммунитета белорусов, согласно результатам исследования, проведенного в мае совместно со специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, в среднем в республике 38% населения имеет иммунитет. В конце августа исследование повторят, чтобы оценить, как ситуация изменилась за три месяца с учетом вакцинации.

Впрочем, вакцинация — дело лично каждого гражданина, заметил Александр Тарасенко. «Конечно, врачи могут рекомендовать и даже настоятельно рекомендовать, но это дело каждого гражданина — вакцинироваться или нет. Я, пользуясь моментом, призываю все-таки вакцинацию проводить», — сказал он.

Если говорить о так называемом листе ожидания (количестве людей, которые записались на вакцинацию в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения), на сегодня эта очередь по республике составляет примерно 50 тыс. человек. «Это говорит о том, что население активно записывается и вакцинируется», — добавил замминистра.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *