15 ноября исполняется 103 года со дня образования брагинской милиции

Грамадства Тэрыторыя закона

Уездный смотр представителей волостных ревкомов. 1919 г.

С историей формирования районного отдела внутренних дел знакомит заместитель начальника РОВД Сергей Бритько.

В первый послереволюционный год функции правоохранительного органа осуществлял ревком. А в ноябре 1918-го на территории нынешнего района были сформированы четыре волостные милиции: Микуличская, Савичская, Комаринская и Брагинская. Перед ними стояла задача охраны общественного порядка, жизни, здоровья и личного имущества граждан, предупреждение и раскрытие преступлений.

Выездной смотр лошадей Брагинской волостной милиции. 1921 год.
Первый начальник милиции Брагина Былицкий.

Первым начальником Брагинской волостной милиции был Былицкий (об инициалах сведений нет). А с 1919-го по 1922 год ею руководил Филипп Скороход. Сейчас его имя носит одна из центральных улиц райцентра.

Филипп Скороход, начальник Брагинской  волостной милиции с 1919-го по 1922 год

После образования района Брагинская и Микуличская волостные милиции объединились и составили основу райотдела. В 1930 году в самостоятельную службу была выделена промышленная милиция, главной задачей которой была охрана предприятий, в 1932-м введена единая паспортная система, в 1935-м образована инспекция по делам несовершеннолетних, в 1936-м создана ГАИ, а в 1937-м учреждён специализированный отдел борьбы с хищениями социалистической собственности.

В годы Великой Отечественной войны милиционеры в составе частей Красной Армии принимали участие в боевых действиях, организации подполья и партизанского движения. Восстановление органов советской власти на Брагинщине началось после освобождения её от немецко-фашистской оккупации в ноябре 1943 года. Ряды районного отделения пополнились демобилизованными. В конце 1944 года в Гомеле возобновлена деятельность школы милиции, с марта 1945-го начали работу курсы повышения квалификации и занятия в учебных группах с рядовым и оперативно-начальствующим составом.

Мужество и героизм при выполнении служебного долга проявили сотрудники районного отдела внутренних дел и во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

– Работа в правоохранительных органах, особенно в наши дни, требует твёрдости характера, силы воли и строгого соблюдения буквы Закона, – говорит Сергей Андреевич. – Уверен, что и в дальнейшем сотрудники РОВД также будут хранить верность конституционному долгу и присяге, отстаивать права и свободы брагинчан, приумножать славные традиции своих предшественников.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК