С 18 по 25 ноября на Брагинщине проходит республиканская акция по профилактике табакокурения как фактора риска онкологических заболеваний

Общество

Её цель – повысить уровень информированности населения о пагубных последствиях курения, сформировать у него установку на здоровый образ жизни.

Специалисты подчёркивают: табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак лёгких, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, дружба с сигаретой негативно сказывается на проведении лечения этих заболеваний.

Установлено, что у курящих пациентов по сравнению с некурящими сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC), в настоящее время 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение наполовину потребления табака даст возможность сохранить 170 млн жизней к 2050 году.

Если у вас есть вопросы, связанные с профилактикой табакокурения и способами отказа от него, вы можете задать их с 18 по 25 ноября специалистам УЗ «Брагинская ЦРБ». Звоните с 10.00 до 12.00 по телефону 3-99-63.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *