Военная операция в Донбассе, взрывы под Киевом и «СБ.Тенденции». Что случилось, пока вы спали

Общество

Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе. Главная цель – защита людей. Глава РФ отметил, что в планы не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации. По его словам, столкновения России с националистическими силами в Украине неизбежны. «Это только вопрос времени. Они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют еще и на обладание ядерным оружием. Мы не позволим им этого сделать», – сказал Путин.

Зеленский созывает Совбез Украины.  Совет безопасности собирается на экстренное заседание для введения военного положения в стране. Также президент Украины заявил, что 23 февраля инициировал разговор с Путиным и не получил ответа.

Реакция международного сообщества на события в Украине. Глава британского МИД заявила об «ужасном акте агрессии» в отношении Украины, а Франция призывает Россию соблюдать гуманитарное право. Джо Байден заявил, что Путин выбрал войну, которая приведет к человеческим жертвам. Норвегия призывает Россию отозвать решение о военной операции и вернуть войска. Китай считает, что дверь к мирному урегулированию вокруг Украины еще не закрыта (заявление сделано до начала специальной военной операции в Донбассе). Пекин надеется на то, что все стороны в ситуации вокруг Украины будут проявлять сдержанность. Тем временем премьер Австралии призвал Китай осудить признание Россией независимости ЛНР и ДНР. По словам австралийского премьера Скотта Моррисона, Пекину необходимо присоединиться к тем странам мира, которые ввели санкции в отношении России и осудить ее действия как можно скорее. Великобритания заявила, что не отступит от поддержки суверенитета Украины. Постпред США при ООН заявил, что Вашингтон продолжит отвечать на действия Москвы. Япония не собирается признавать независимость ДНР и ЛНР. Признание Россией независимости этих республик является нарушением международного права, подчеркнул премьер-министр страны Фумио Кисида.

Джен Псаки назвала примером «операции под чужим флагом» просьбу ЛНР и ДНР к РФ о военной помощи. Пресс-секретарь Белого дома отметила, что США с самого начала ожидали такие операции.

Гутерриш утверждает, что операция в Украине нарушает Устав ООН и бессмысленна. Генеральный секретарь всемирной организации после заседания СБ ООН призвал Путина вернуть войска в Россию.

Парламент Эстонии призвал дать Украине статус кандидата в ЕС и дорожную карту в НАТО. Инициативу поддержали 72 депутата  101-местного парламента.

Украинские аэродромы, военные штабы и командные центры подвергаются ударам крылатых и баллистических ракет. Об этом со ссылкой на оперативное командование ВС Украины сообщает в четверг газета The Guardian.

Под Киевом слышны взрывы. Также сообщается о взрывах в Одессе, Харькове, Бердянске, Мариуполе. К воинской части под Борисполем проехала группа пожарных машин, взрывы продолжаются. Большое количество частных машин покидает Киев.

Кулеба заявил, что Украина будет защищаться и победит. Написал об этом в Twitter.

В ЛНР сообщили, что вечером ВСУ обстреляли территорию ЛНР семь раз за 40 минут. Под огонь попали населенные пункты Раёвка, Золотое, Калиново.

В ДНР сообщили, что ВСУ обстреляли Донецк из минометов. В ходе обстрела по городу было выпущено десять мин.

Румыния получила просьбы о помощи для возможной эвакуации из Украины от 23 стран. Из посольства Румынии в Киеве были вывезены члены семей дипломатов и сокращен технический персонал, отметил глава МИД страны Богдан Ауреску.

Россия закрыла воздушное пространство на западной границе с Украиной и Беларусью. Ростовская воздушная зона будет закрыта до 2 марта. Такое решение принято в связи с высокой угрозой безопасности полетов для гражданских самолетов. Запрет не распространяется на воздушные суда государственной авиации.

Блинкен заявил, что США ввели визовые санкции против руководства Nord Stream 2 AG. Все имущество лиц, против которых введены санкции, находящееся в Соединенных Штатах или находящееся во владении или под контролем лиц США, должно быть заблокировано, отметил госсекретарь.

ЕС ввел санкции против Шойгу, Захаровой, Соловьева, Симоньян и еще почти 400 россиян. Им запрещен въезд в Евросоюз и доступ к его банковской системе.

В Палату представителей США внесли законопроект о запрете импорта морепродуктов из России. В 2014 году Россия ввела запрет на американские морепродукты.

Вышел свежий номер «СБ. Тенденции». В нем, как всегда, много аналитики.  Открывает номер большой материал Инессы Плескачевской о ситуации в Донбассе и вокруг него и рассказывает о не самых очевидных для обывателя вещах в этой большой игре. Читайте по ссылке.

Продолжение здесь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *