Каждый год с наступлением весны начинаются проблемы, связанные с выжиганием сухой травы. Люди не задумываются о последствиях

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Как только земля освобождается от снега и устанавливаются погожие дни, хозяева спешат навести порядок во дворах и на приусадебных участках. Часто – сжигая мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что огонь может перекинуться на дома, леса и торфяники, привести к гибели людей.

– В прошлом году в республике было зафиксировано 2123 случая горения травы и кустарников на площади 952,2 га. Нынешний тоже не стал исключением: в природных экосистемах произошло более 740 пожаров, – привели статистику в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Первый случай сезонных возгораний, по словам спасателей, был обнаружен с использованием данных космического мониторинга ещё 15 февраля в Ганцевичском районе. Основными причинами таких инцидентов традиционно являются неосторожное обращение с огнём и выжигание сухой растительности. А в итоге?.. Страдает природа, повреждаются или уничтожаются хозяйственные постройки, дома, получают ожоги, а то и вовсе гибнут люди.

Буквально на днях служба МЧС сообщила о трагедии, которая произошла в Лоевском районе. Сигнал о горении сухой растительности в поле поступил спасателям 18 марта. По прибытии к месту вызова они обнаружили сильно обгоревшее тело пенсионера. Со слов очевидцев, сюжет, вероятнее всего, развивался по следующему сценарию: мужчина шёл домой по полю из деревни Севки в посёлок Майск с явными признаками алкогольного опьянения, затем остановился, присел и закурил.

Пожар ликвидирован. Огнём уничтожена сухая растительность на площади 0,4 га. Причина происшествия устанавливается.

Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнём. На месте работали сотрудники Следственного комитета и милиции.

Надо знать!

• За незаконное выжигание растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность: штраф – от десяти до тридцати базовых величин (ст. 16.40 КоАП).

• Разведение костров в запрещённых местах может повлечь штраф до двенадцати базовых величин (ст. 16.41 КоАП).

Работники МЧС напоминают: если вы решили навести порядок во дворе или на огороде, а от мусора и оставшейся ещё с осени сухой растительности избавиться с помощью огня, не забывайте о мерах безопасности. Как не превратить уборку в беду? Несколько советов – от спасателей:

– Выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров и 30 метров – от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, а пламя нужно постоянно контролировать. Не забывайте про огнетушитель, ёмкость с водой, лопату. Если огонь стал распространяться, и вы понимаете, что потушить его собственными силами не получится, незамедлительно вызывайте спасателей по номеру 101.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *