Не губи себя. В жизни не должно быть места наркотикам

Общество

О вреде наркотиков, их пагубном влиянии на организм говорят много. Но эта беда продолжает входить в наши семьи и дома. И особенно тревожит, когда под влияние одурманивающих веществ попадает молодёжь. О ситуации в нашем районе рассказал психиатр-нарколог Евгений ЖУК:

– Под профилактическим наблюдением сейчас находится пять наркопотребителей. Все – мужчины со средним или средним специальным образованием, официально не работающие, проживающие вместе с родителями. Средний возраст – 30–35 лет.

Основная причина постановки на учёт – нарушение законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, а также их употребление (чаще всего – марихуаны). Есть среди данных лиц пристрастившиеся к алкоголю.

Помимо физической, нравственной и социальной деградации личности, зависимость толкает «потерявших себя» на преступления. Эту проблему следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер.

В нашей стране, по словам врача, создана многоуровневая система оказания наркологической помощи взрослым и детям.

Обеспечена доступность бесплатной реабилитационной помощи, анонимного лечения на платной основе. Налажено тесное межведомственное взаимодействие, что позволяет формировать у населения установку на здоровый образ жизни, вести эффективную профилактическую работу.

Будь в курсе!

• По вопросам оказания специализированной наркологической помощи, в т.ч. анонимно, в Брагинском районе можно обратиться в 30-й кабинет поликлиники (тел.: 2-14-75).

• Наркологическую помощь на областном уровне оказывает Гомельский областной наркологический диспансер:
наркологическое отделение – ул. Богданова, 13; тел.: 8-0232-51-21-88;
отделение медицинской реабилитации – ул. Богданова, 12, корпус 3/2, тел.: 8-0232-32-96-40.

• Самая важная информация о проблеме наркомании собрана на сайте pomogut.by.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *