Поездку в Чечерск Лукашенко начал с ознакомления с ситуацией в сельском хозяйстве

Главное Общество Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Чечерский район обратил внимание на необходимость соблюдения сроков весенних полевых работ, передает корреспондент БЕЛТА.

Прилетев в Чечерский район, в первую очередь Александр Лукашенко подробно поинтересовался ходом весенних полевых работ, планами на урожайность различных культур. Руководитель местного сельскохозяйственного предприятия «Отор» проинформировала главу государства о ситуации в своем хозяйстве, а министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло доложил о ходе полевых работ в целом по стране.

По словам министра, яровые культуры посеяны почти на 40% запланированных площадей. В лидерах Гродненская область, где засеяно более 55% от плана. Менее всего земель — 17,1% — успели засеять в Могилевской области.

Игорь Брыло отметил, что с наличием семян и удобрений, с техникой и топливом проблем никаких нет.

«С топливом, думаю, проблем не будет. На внутреннем рынке у нас абсолютно не будет никаких проблем с топливом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о семеноводстве, глава государства обратил особое внимание на необходимость заготовки собственных семян. Элитные сорта Беларусь сейчас импортирует. «Нам надо тут тоже смотреть на импортозамещение. Все-таки надо пытаться семена возделывать свои», — сказал Президент.

Глава государства поинтересовался, как идет заготовка кормов, какая ситуация с мелиорацией земель.

Во время посещения сельскохозяйственного предприятия «Отор» Александр Лукашенко также ознакомился с технологическим процессом сева кукурузы на силос.

Затем Президент посетил молочно-товарную ферму местного хозяйства. Здесь он посмотрел, как организовано производство, поинтересовался экономическими показателями предприятия.

На ферме содержится более 4,3 тыс. голов крупного рогатого скота. За январь — февраль получено выручки от реализации продукции на Br2,1 млн, что более чем на 43% выше, чем за соответствующий период прошлого года. Рентабельность продаж достигла почти 17%.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *