Православные праздники. Ликование наших сердец

Общество

Пасха – Воскресение Христа – великое чудо из чудес, которое не поддаётся объяснению. Это как святое чувство любви, кое невозможно передать словами, но которое ликованием наполняет наше сердце. Воскресение Христово называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. «Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын

Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».

Дорогие брагинчане, мои прихожане!

С наступающим вас праздником Воскресения Христова, Пасхой. В этом году, как и в прежние годы, над нашей планетой в полночный час вновь Божией милостью прозвучит запев: «Христос воскресе из мертвых», запев, который зовёт нас к бодрости, к жизни, к труду и созиданию, зовёт к твёрдости веры и упованию. Каждый раз, когда наступает праздник Пасхи, Светлого Христова

Воскресения, верующие люди оживают, воскресают духом, торжествуют, бесконечно радуются, приветствуя и поздравляя друг друга: «Христос Воскресе!» – и ответным: «Воистину Воскресе!». Всё плохое забывается: и обиды, и оскорбления, и ненависть, и вражда. Спавшая совесть просыпается от пасхального звона. В этот день так хорошо на душе, так хочется жить, всех любить, крепко верить и горячо молиться.

Каждая Пасха – это новый призыв к обновлению человеческому. Возблагодарим же, братия и сестры, воскресшего Господа, даровавшего нам ещё одну Божественную и спасительную Пасху, обновляющую и спасающую нас.

Да живёт воскресший Христос в наших сердцах, и в радости Светлого Праздника пусть потонут наши заботы, тревоги и скорби.

«Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе».

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода Святителя Николая Чудотворца



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *