Александр Лукашенко: День Победы — великий праздник, но сегодня он с привкусом боли и печали

Главное Справа дзяржаўная

День Победы — великий праздник, но сегодня он с привкусом боли и печали. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 77-й годовщины Великой Победы.

Во время выступления Александр Лукашенко сделал ряд громких и порой резких заявлений, как говорится, на злобу дня. Президент обратился не только к соотечественникам, но и народам стран Запада, их политическим элитам.

«Извините за этот неформат. Вроде бы праздник. Но, согласитесь, великий, величайший праздник — с привкусом горя и печали. Не хотелось бы, чтобы это повторилось. Но вы должны помнить: это наша Победа, мы ее просто не должны никому отдать. Это наше величайшее достояние. Достояние не только белорусов, но всех народов Советского Союза, движения Сопротивления на Западе, всех людей, в том числе американцев, англичан, немцев, которые воевали против фашизма. Давайте это ценить!» — призвал Александр Лукашенко.

«Поздравляю вас с Днем Великой Победы. Победы, которая сохранила белорусскую нацию и предопределила путь развития всех поколений белорусов, стала неотъемлемой частью общей национальной идеи, — сказал Александр Лукашенко. — И сегодня у священного Вечного огня мы преклоняемся перед нашими ветеранами, отдаем дань памяти тем, кто погиб, защищая наше право жить. Жить свободно на родной земле и в своем государстве».

«Пусть живет и процветает наша чистая, светлая, прекрасная мирная Белая Русь. Пусть в веках сохраняется память о воинах-победителях. С Днем Победы!» — добавил Президент.

Президент подчеркнул, что в Беларуси помнят всех, кто до последнего патрона сдерживал врага на границе, под Минском и Могилевом, кто был замучен в застенках гестапо, кто сгорел в Хатыни, Дальве и Тростенце.

«Всех, чьей кровью пропитана каждая пядь родной земли. Горе и смерть принесли миру гитлеровские палачи. Нас, белорусов, русских, украинцев, они хотели стереть с лица земли. А заодно с нами евреев, цыган, татар и, по их мнению, прочих «недочеловеков». Миллионы жизней положила на алтарь Победы наша большая общая родина — Советский Союз. И восемьдесят минувших лет не заглушили эту боль. Честь и слава победителям!» — заявил глава государства.

Память погибших на церемонии у монумента Победы почтили минутой молчания.

БЕЛТА

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *