Ежегодно во второе воскресенье мая мы отмечаем праздник в честь Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь – в ознаменование выбора народа

Главное Общество

Наша страна – одна из немногих в мире, которая приняла свои государственные символы на республиканском референдуме. Это произошло 14 мая 1995 года и стало отражением воли народа.

Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней – красной и нижней – зелёной. У древка вертикально расположен национальный орнамент на белом поле. Символическое значение имеет такое сочетание цветов.

Именно под красными знамёнами советские воины освобождали нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Зелёный – цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения, трудолюбия и созидания. А белый – воплощение духовной чистоты белорусов.

В основу орнамента положен узор «восходящее солнце», вытканный на полотенце в 1917 году крестьянкой Матрёной Маркевич. Он указывает на древнее происхождение нашего народа, символизирует его культуру и духовное богатство.

Государственный герб представляет собой золотой контур страны в золотых лучах восходящего над земным шаром солнца – как знак её независимости и благополучия, территориальной целостности. Пятиконечная звезда вверху символизирует гуманизм и одновременно защиту нашего Отечества, а также связь, дружбу людей всех пяти континентов Земли. Беларусь, являясь частью цивилизации, воспринимает все народы как равноправных друзей и партнёров.

Идея неистощимого плодородия и щедрого изобилия нашла воплощение в обрамлении герба – венке из спелых ржаных колосьев, переплетённых цветами клевера и льна. Это традиционные составляющие нашего сельского хозяйства. А всё в целом олицетворяет труд и достаток, нерасторжимую связь современников с предками. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зелёной лентой, а внизу помещена надпись: «Рэспубліка Беларусь».

Глубокий патриотический смысл имеет также Государственный гимн. Музыку к нему написал композитор Н. Соколовский, а слова – поэты М. Климкович и В. Каризно. Текст отражает условия развития Республики Беларусь как суверенного, миролюбивого государства, подчёркивает патриотизм и трудолюбие граждан, братское отношение между представителями всех национальностей, проживающих на территории страны. Гимн будит самые лучшие чувства – верность родной земле, любовь к близким, доброту и заботу.

Именно главные символы страны объединяют нас в самые важные моменты в судьбе Отечества – от национальных праздников до спортивных побед. В них воплощены судьбоносные достижения народа, духовные и нравственные черты нации, особенности нашей культуры и мировоззрения. И в какой бы уголок мира ни забросила нас судьба, белорусские герб, флаг и гимн всегда напоминают о доме, дают возможность почувствовать свою принадлежность к народу с мирными, созидательными целями и богатым историко-культурным наследием.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *