Дорога жизни… Для каждого человека наступает время, когда нужно делать выбор. Кем стать? Куда пойти учиться? Какой специальности отдать предпочтение? Всё, безусловно, нужно хорошо взвесить и обдумать, чтобы принять правильное решение. И времени на это у выпускников всё меньше и меньше: на календаре – май, приближается финал регистрации на централизованное тестирование.
Кристина Гордейчик, выпускница гимназии г.п. Брагина, а теперь – учительница английского языка этого же учреждения, вспоминает свои студенческие годы с теплом и ностальгией. Для каждого, пожалуй, это время не только учебной круговерти и постижения основ будущей профессии, но и точка отсчёта взрослой, самостоятельной жизни. В ней много ярких, интересных страниц. Новые друзья, знакомства, возможность проявить себя в проектной и научной деятельности, олимпиадном движении, общественно полезных делах…
Такие моменты остаются в памяти надолго, помогают приобрести полезный опыт. А дальше – первые трудовые будни.
Куда придёт на работу после окончания Мозырского педагогического университета, Кристина знала заранее. Для получения заветного диплома она выбрала обучение на условиях целевой подготовки. И не пожалела. Во-первых, это повышает шанс на поступление и обеспечивает бесплатное образование, а также является залогом успешного старта: рабочее место гарантировано. Во-вторых, не нужно было адаптироваться к жизни в другом населённом пункте. Всё знакомо и близко. А в учреждении, где сейчас преподаёт иностранный язык, раньше училась сама, потому и уверенности – больше. Здесь всегда можно рассчитывать на помощь в трудный момент, чувствуются понимание и поддержка. И, конечно же, ещё один, не менее важный плюс – финансовые выплаты, предусмотренные законодательством для педагогов, работающих в зоне с правом на отселение, к которой относится Брагин.
К заключённому на пять лет контракту (именно столько должен отработать целевик, получивший высшее образование) полагается единовременная выплата в размере 200 базовых величин. И ещё 60 базовых – как заключившему контракт на три и более года. Плюс 14,5 базовой величины после первого года работы, 17,5 – после второго и 21,5 – после третьего. Все эти суммы получены в полном объёме и своевременно: Кристина работает четвёртый год. А самое главное, теперь в её распоряжении – отдельные квадратные метры в новостройке. Благодаря средствам, выделяемым на преодоление чернобыльской катастрофы, молодым специалистам предоставляется в Брагине благоустроенное арендное жильё.
Впрочем, на таких же условиях многие начинают свою трудовую деятельность в районе и в других отраслях. Например, в системе здравоохранения, культуры и искусства, сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах, потребительской кооперации. Целевая подготовка в значительной степени помогает руководителям предприятий и учреждений решить кадровый вопрос, закрепить специалистов на местах. Тем более если выпускник школы решительно намерен вернуться в район, его привлекают перспективы профессионального и карьерного роста. Только в системе образования, к примеру, целевые направления за последние пять лет выдали 64-м выпускникам, что позволяет укомплектовывать учреждения в соответствии с потребностями. Острой необходимости сейчас в педагогических работниках нет, в дефиците остаются только математики.
Чтобы помочь старшеклассникам определиться с выбором, соотнести свои желания со способностями и требованиями, которые предъявляет к человеку та или иная деятельность, в школах проводится немало профориентационных занятий и мероприятий. Практикуются также встречи со специалистами и студентами, Дни открытых дверей в учреждениях и на предприятиях района, индивидуальное консультирование учащихся и их родителей. Не растеряться в большом мире учебных заведений помогают в том числе и встречи с их преподавателями. Только в нынешнем году в районе побывали и пообщались с ребятами представители Академии управления при Президенте РБ, БелГУТа, Академии МВД и Могилёвского института МВД, Мозырского педуниверситета, Слуцкого медицинского, Речицкого педагогического, Полесского аграрного, Гомельского машиностроительного и Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжей, Хойникского профессионального лицея. Учащиеся узнали об условиях поступления и преимуществах обучения в этих учреждениях, гарантиях трудоустройства и др. Состоялась также поездка-экскурсия в Белорусский государственный аграрный университет.
Какими дорогами пойдут сегодняшние школьники? Что их ожидает в будущем? Окончательные ответы на эти и многие другие вопросы даст, пожалуй, только время. Смело констатировать можно одно: на молодых всегда возлагались большие надежды. Как в развитии того или иного предприятия, так и целой отрасли, региона, страны. Потому и понятно желание обрести надёжных, заинтересованных в деле специалистов, способных здраво мыслить и готовых принимать серьёзные, ответственные решения, а не надумавших отсидеться в тихой заводи жизни. Пусть всё задуманное осуществится!
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК