В обучении на условиях целевой подготовки Кристина Гордейчик видит только плюсы

Главное Общество

Дорога жизни… Для каждого человека наступает время, когда нужно делать выбор. Кем стать? Куда пойти учиться? Какой специальности отдать предпочтение? Всё, безусловно, нужно хорошо взвесить и обдумать, чтобы принять правильное решение. И времени на это у выпускников всё меньше и меньше: на календаре – май, приближается финал регистрации на централизованное тестирование.

Кристина Гордейчик, выпускница гимназии г.п. Брагина, а теперь – учительница английского языка этого же учреждения, вспоминает свои студенческие годы с теплом и ностальгией. Для каждого, пожалуй, это время не только учебной круговерти и постижения основ будущей профессии, но и точка отсчёта взрослой, самостоятельной жизни. В ней много ярких, интересных страниц. Новые друзья, знакомства, возможность проявить себя в проектной и научной деятельности, олимпиадном движении, общественно полезных делах…

Такие моменты остаются в памяти надолго, помогают приобрести полезный опыт. А дальше – первые трудовые будни.

Куда придёт на работу после окончания Мозырского педагогического университета, Кристина знала заранее. Для получения заветного диплома она выбрала обучение на условиях целевой подготовки. И не пожалела. Во-первых, это повышает шанс на поступление и обеспечивает бесплатное образование, а также является залогом успешного старта: рабочее место гарантировано. Во-вторых, не нужно было адаптироваться к жизни в другом населённом пункте. Всё знакомо и близко. А в учреждении, где сейчас преподаёт иностранный язык, раньше училась сама, потому и уверенности – больше. Здесь всегда можно рассчитывать на помощь в трудный момент, чувствуются понимание и поддержка. И, конечно же, ещё один, не менее важный плюс – финансовые выплаты, предусмотренные законодательством для педагогов, работающих в зоне с правом на отселение, к которой относится Брагин.

К заключённому на пять лет контракту (именно столько должен отработать целевик, получивший высшее образование) полагается единовременная выплата в размере 200 базовых величин. И ещё 60 базовых – как заключившему контракт на три и более года. Плюс 14,5 базовой величины после первого года работы, 17,5 – после второго и 21,5 – после третьего. Все эти суммы получены в полном объёме и своевременно: Кристина работает четвёртый год. А самое главное, теперь в её распоряжении – отдельные квадратные метры в новостройке. Благодаря средствам, выделяемым на преодоление чернобыльской катастрофы, молодым специалистам предоставляется в Брагине благоустроенное арендное жильё.

Впрочем, на таких же условиях многие начинают свою трудовую деятельность в районе и в других отраслях. Например, в системе здравоохранения, культуры и искусства, сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах, потребительской кооперации. Целевая подготовка в значительной степени помогает руководителям предприятий и учреждений решить кадровый вопрос, закрепить специалистов на местах. Тем более если выпускник школы решительно намерен вернуться в район, его привлекают перспективы профессионального и карьерного роста. Только в системе образования, к примеру, целевые направления за последние пять лет выдали 64-м выпускникам, что позволяет укомплектовывать учреждения в соответствии с потребностями. Острой необходимости сейчас в педагогических работниках нет, в дефиците остаются только математики.

Чтобы помочь старшеклассникам определиться с выбором, соотнести свои желания со способностями и требованиями, которые предъявляет к человеку та или иная деятельность, в школах проводится немало профориентационных занятий и мероприятий. Практикуются также встречи со специалистами и студентами, Дни открытых дверей в учреждениях и на предприятиях района, индивидуальное консультирование учащихся и их родителей. Не растеряться в большом мире учебных заведений помогают в том числе и встречи с их преподавателями. Только в нынешнем году в районе побывали и пообщались с ребятами представители Академии управления при Президенте РБ, БелГУТа, Академии МВД и Могилёвского института МВД, Мозырского педуниверситета, Слуцкого медицинского, Речицкого педагогического, Полесского аграрного, Гомельского машиностроительного и Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжей, Хойникского профессионального лицея. Учащиеся узнали об условиях поступления и преимуществах обучения в этих учреждениях, гарантиях трудоустройства и др. Состоялась также поездка-экскурсия в Белорусский государственный аграрный университет.

Какими дорогами пойдут сегодняшние школьники? Что их ожидает в будущем? Окончательные ответы на эти и многие другие вопросы даст, пожалуй, только время. Смело констатировать можно одно: на молодых всегда возлагались большие надежды. Как в развитии того или иного предприятия, так и целой отрасли, региона, страны. Потому и понятно желание обрести надёжных, заинтересованных в деле специалистов, способных здраво мыслить и готовых принимать серьёзные, ответственные решения, а не надумавших отсидеться в тихой заводи жизни. Пусть всё задуманное осуществится!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *