Вместе с едой в организм могут поступать радионуклиды. Это приводит к опасному облучению внутренних органов и тканей.
Стронций накапливается в скелете практически в течение всей жизни. Изотопы цезия распределяются по мягким тканям, и половина их выводится из организма: у взрослых за 80–170 суток, у детей быстрее.
Концентрацию радиоактивных веществ в продуктах можно снизить.
Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой, отваривают в течение 30–60 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса, сливая отвар через каждые 20 минут.
После последнего отваривания грибы промывают холодной водой, затем их можно жарить, мариновать и даже сушить.
При таком способе обработки содержание радионуклидов уменьшается в 2 раза.
Рыбу потрошат, удаляют голову и плавники, снимают кожу, нарезают на кусочки по 50 —100 г (мелкую можно не нарезать) и помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды) в соотношении рыбы к воде 1:1. Трижды меняют раствор каждые 1,5 часа. Такая рыба пригодна для любой кулинарной обработки.
При варке мяса в бульон переходит около 50% радиоактивных веществ, поэтому нельзя употреблять отвары загрязнённых продуктов.
Можно использовать вторичные бульоны. Для этого мясо или рыбу в течение двух-трёх часов замачивают в холодной воде. Затем сливают и наливают свежую, которую, доведя до кипения, также сливают. После этого снова заливают продукты холодной водой и уже варят до готовности.
Картофель и свёклу освобождают от радионуклидов вымачиванием в течение трёх-четырех часов в слегка подсоленной холодной воде.
При этом вымывается до 40% радионуклидов.
При отваривании с двукратной сменой воды количество радионуклидов в корнеплодах уменьшается вдвое.
При засолке и мариновании капусты и огурцов содержание в них радиации сокращается в два раза.
При этом нельзя употреблять рассол или маринад.
При технологической переработке молока уровень цезия и стронция значительно снижается. Это связано с переходом радионуклидов в сыворотку.
Содержание цезия-137 и стронция-90 уменьшается в твороге в 6 и 7 раз соответственно, в масле – в 50 и 100 раз, в сливках – 14 и 20 раз.
Очищение организма от радионуклидов можно ускорить, если:
♦ регулярно пить овощные и фруктовые соки с мякотью;
♦ употреблять продукты, содержащие пектиновые вещества: сливы, персики, абрикосы, дыни, арбузы, зефир, пастилу, мармелад, зеленый чай;
♦ налегать на овощи и зелень, которые защищают от радиации клетки организма, усиливают иммунитет. Сера и клетчатка, находящиеся в овощах, связывают токсические вещества и радионуклиды, помогают их выведению из организма. Соли калия, содержащиеся в зелени, выводят из организма цезий-137, являясь их природными антагонистами. Особенно полезны в этом плане лук и петрушка.
♦ пить чистые от радионуклидов молоко и молочные продукты, которые содержат кальций, способствующий выведению стронция-90.
Светлана ШКУРКО,
врач-лаборант Брагинского районного ЦГЭ