26 июня — День работников прокуратуры. Прокуратуре Беларуси – 100 лет.

Главное Общество

Ежегодно 26 июня отмечается День работников прокуратуры. Именно в этот день в 1922 году на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР приняли положение о прокурорском надзоре и учредили Государственную прокуратуру в составе Народного комиссариата юстиции. Сделано это было с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью.

Конституция Республики Беларусь чётко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет генеральный прокурор, который подотчётен главе государства.

В 2007 году в стране был принят Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», который, воплотив лучшие традиции всего исторического развития белорусской прокуратуры, определил роль и принципы её функционирования в современном государственном механизме, характер и основные направления деятельности.

Накануне праздника прокурор района Алеся Зуборева рассказывает о деятельности:

– В этом году профессиональный праздник совпадает со значимым юбилеем – столетием прокуратуры. Даты – это всегда повод для подведения итогов, определения перспектив.

Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчёркивает её особый правовой статус и ведущую роль. Мы, прежде всего, правозащитный, а не карающий орган, и одна из основных наших задач – защита прав и свобод граждан.

Наша деятельность нацелена на выработку и реализацию комплексных совместных мер со стороны правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов, направленных на сокращение уровня преступности, её профилактику, недопущение незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечение неотвратимости наказания за совершённые преступления.

Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями. Она позволяет оперативно устранять нарушения прав и свобод граждан, субъектов хозяйствования и организаций. Так, за прошлый год поступило 32 обращения, 12 разрешено в пользу заявителей.

Прокуратура осуществляет надзор за точным, единообразным соблюдением законов, декретов и иных нормативных правовых актов. Следит за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, при производстве дознания, следствия, соответствием закону судебных решений и постановлений. Ещё одна подконтрольная область – законодательство о несовершеннолетних и молодёжи. Это профилактика безнадзорности, преступлений среди подрастающего поколения.

Осуществляем надзор за исполнением уголовных наказаний.

В отдельный блок выделен надзор за деятельностью служб, ответственных за работу по профилактике правонарушений. Мы выступаем координатором профилактической деятельности, даём направления всем субъектам профилактики, в том числе милиции, районному и сельским исполкомам. Один из самых важных секторов – надзор за исполнением антикоррупционного законодательства.

Криминогенная ситуация в текущем году остаётся стабильной: на первое июня совершено 52 преступления, что на 14 меньше чем за аналогичный период прошлого года. Шесть из них относятся к сфере высоких технологий – кражи денег с банковских карт граждан. Несмотря на то что людей постоянно предупреждают: нельзя верить мошенникам, звонящим и выманивающим данные, всё равно находятся те, кто попадается на удочку хитрых дельцов.

Достижение любых результатов невозможно без слаженной работы коллектива. За последнее время кадровый состав прокуратуры района обновился. Сейчас здесь трудится шесть человек, в том числе мой заместитель и помощник, а также заведующая канцелярией, водитель и уборщик служебных помещений.

Отличительные черты работы коллектива – взаимовыручка, сплочённость, высокая организованность, нацеленность на конечный результат. Наша деятельность неоднократно получала высокую оценку вышестоящих прокуратур, а также местных органов власти.

Честность, принципиальность и профессионализм остаются неотъемлемыми качествами каждого работника. Именно они объединяют все поколения тех, кто посвятил свою жизнь служению законности.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *