Гомельчане встретили «Поезд Победы»

Важное Год гістарычнай памяці Общество

Сегодня, 26 июня, на железнодорожном вокзале областного центра взрослые и дети встречали «Поезд Победы». В Год исторической памяти им представилась уникальная возможность прикоснуться к истории, вспомнить, какой ценой досталось нам мирное небо, и почтить память миллионов людей, чьи жизни были отданы на алтарь Победы.

Как отметила заместитель председателя горисполкома Елена Алексина, интерактивный проект инициирован в нашей стране Белорусской железной дорогой и поддержан РЖД. Впервые «Поезд Победы» побывал в Беларуси в 2021-м, когда сделал остановку в восьми городах. Тогда экспозицию посетили более 25 тысяч человек. В этом году остановок стало больше — 17. Завершит свою работу передвижной музей в Минске — во время празднования Дня Независимости.

«Поезд Победы» — уникальный проект. Это первая в мире иммерсивная инсталляция (эффект присутствия, погружения в среду), размещенная в подвижном составе поезда. Каждый из девяти экспозиционных вагонов посвящен отдельному этапу войны: предвоенные годы — Великая Отечественная война — Победа.

Проект действительно поражает. Голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, множество медиаэкранов, более 100 фигур героев, объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты… —

Больше всего цепляет история машиниста паровоза Лидии. От ее лица ведется рассказ в аудиогиде. До мурашек! — делится впечатлениями гомельчанка Оксана Козлова, которая на выставку пришла с 13-летним сыном Никитой. — Все очень понравилось, я поражена реалистичностью. На «Поезд Победы» хотела попасть еще в прошлом году, но смогла только в 2022-м. Никиту больше всего растрогал вагон-концлагерь. А понравился, конечно, последний, где показаны счастливые лица Победы!

Понятно, что Лидия — собирательный образ юной советской девушки, которой исполнилось всего 19 лет, когда началась война. Но у нее был прообраз — машинист локомотивного депо Гомель Елена Чухнюк. В Великую Отечественную войну она водила воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Те, у кого не получилось посетить «Поезд Победы», могут совершить виртуальный тур по экспозиции музея. Заходите на сайт проекта поездпобеды.рф

Все фото здесь

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *