Горячие дни «Маложинского»: ещё каких-то две недели, и первый укос подойдёт к финишной прямой

Главное Сельское хозяйство

Несмотря на холодную и дождливую весну, к косьбе в ОАО «Маложинский» приступили своевременно. Первый укос, который особенно важен для сельского хозяйства, тут стартовал 15 мая.

Работая в условиях нестабильного климата, добиваться высоких показателей непросто, но в сельхозпредприятии с этой задачей справляются. Более того, аграрии «Маложинского» держатся в числе лидеров кормозаготовительной кампании среди ОАО района.  

По словам и.о. исполнительного директора Тимофея Стасюлевича, найти компромисс с погодой нелегко, но всё же лавировать в непростых условиях получается. Всего в этом году планируется заготовить 12 000 тонн сенажа, 4500 – сена и 28 000 – силоса, что составит 36, 16 центнера кормовых единиц на условную голову. И пока всё идёт по намеченному пути.

Сегодня косовица и заготовка кормов – одна из топовых тем в сельском хозяйстве. Поэтому и говорили мы с руководителем сельхозпредприятия об этом лишь с некоторыми отступлениями. Одно из них – вопрос о профессиональном росте.  Тимофей Игоревич в руководящей должности меньше месяца, до этого трудился главным агрономом в этом же хозяйстве. Родом из Алексеевки, после окончания Калинковичского сельскохозяйственного колледжа в 2014 году пришёл в «Маложинский», где работает и сегодня. Единственное, что менялось в его профессиональной деятельности, это записи в трудовой с переходом на новые должности. Начинал агрономом, затем работал агрохимиком, главным агрономом. Ответственный молодой специалист замещал исполнительного директора в периоды его отсутствия. А когда настало время, то и вовсе доверили сельхозпредприятие.

Возвращаясь к теме продовольственной безопасности, о которой так много говорится в последнее время не только в нашей стране, но и во всём мире, и которая создаётся нашими аграриями прямо сейчас в полях, не лишним будет сказать, что обеспеченность кормовой базой – одна из важнейших её составляющих.

На девятое июня в «Маложинском» скошено 1072 гектара многолетних трав первого укоса. Приступили к заготовке сенажа. В четыре траншеи заложили 4708 тонн зелёной массы, а в целом надо заполнить двенадцать. Заготавливается и сено, но оно сейчас идёт на корм для молодняка, всего же грубого корма насушили 120 тонн.

Уложиться в технологические сроки, чтобы не пропустить важные моменты вегетации, – об этом в хозяйстве помнят. Безусловно, темпы решают, но и за качеством кормов следят не менее пристально. Контроль за влажностью и температурой осуществляют не только специалисты лаборатории районной ветстанции, но и фуражир хозяйства.

Ещё каких-то две недели, и первый укос подойдёт к финишной прямой. Но уже сейчас аграрии заботятся о втором, под убранные угодья вносятся калийные удобрения.

Что касается технической базы ОАО, то на полях задействованы два кормозаготовительных комбайна КВК–800, шесть тракторов на отвозке зелёной массы, грабли и пресс.

Помнят в хозяйстве и о том, что не за горами жатва, а значит, вся зерноуборочная техника должна быть на линейке готовности к первому июля. Сейчас четыре из шести комбайнов ремонтируются, в скором времени наступит черёд и остальных. Всеми ремонтными работами, за исключением сложных узлов и двигателей, механизаторы занимаются сами.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *