Родители заняты собой и работой, дети – без внимания и присмотра

Грамадства

Тревожный факт: в районе выросло количество уголовно наказуемых деяний, которые совершили подростки, не достигшие возраста привлечения к ответственности. Что послужило причиной: неосведомлённость, упущения в работе служб, занимающихся профилактикой?.. Или попустительство родителей, их недостаточный контроль за детьми? В этом разбиралась корреспондент, побывав на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

На рассмотрение попали дела об административных правонарушениях в отношении совсем юных школьников и их родителей. Возраст «героев», оказавшихся в поле зрения милиции, привёл в негодование: по 8–10 лет, а уже пошли на групповое хищение. Причём в то время, когда, казалось бы, должны находиться дома, рядом с родителями, а не слоняться в поисках приключений по улицам. На часах в момент совершения уголовно наказуемого деяния было девять вечера. Детей нет дома, а родители спокойно отдыхают. И даже не задаются вопросом, где и с кем проводит время их ребёнок, чем занимается, не попал ли в неприятную, а то и опасную ситуацию.

Внимание мальчишек, оставшихся без присмотра и почувствовавших полную свободу, привлёк стоявший в подъезде велосипед. «Взяли», как выяснилось, чтобы не только покататься, но и покрасить его. То есть с прямым намерением присвоить чужое.

В итоге к ответственности по ст. 10.3 КоАП (за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение ими деяния, содержащего признаки преступления) были привлечены родители. Некоторые, кстати, сначала рьяно доказывали своё ни при чём, пытаясь оправдаться. «Прикрывались» влиянием плохих компаний, чрезмерной занятостью, невозможностью постоянно находиться рядом с ребёнком, контролировать его. У одной из мам, как оказалось, нет времени на сына из-за того, что слишком «загружена» устройством личной жизни.

Налицо – потеря авторитета в глазах ребёнка, отсутствие в семье должного внимания, тепла и заботы.

Каждому из вызванных на заседание родителей внятно разъяснили: именно они несут за своих детей полную ответственность – без скидок на работу, другие дела. И именно родные, а не чужие ребёнку люди в первую очередь должны оградить его от опасных соблазнов, занять чем-то нужным, полезным. Организовать, в конце концов, досуг таким образом, чтобы у несовершеннолетнего не оставалось времени на бесцельное шатание по улицам, а его энергия была направлена в правильное русло. Не говоря уже о том, насколько важно рассказывать, напоминать детям о гранях дозволенного и подстерегающих рисках, воспитывать у них правовую культуру и законопослушное поведение.

Не лучший пример для подражания и излишняя самоуверенность ещё одних родителей привели к тому, что в руках их ребёнка, только закончившего первый класс, оказалась зажигалка. Не исключено, что взял он её с целью покурить – как это делают мама и папа. А в результате, сам того не ожидая, устроил пожар. Сгорела солома и частично – хозпостройка. Хорошо, что вовремя о поджоге мальчик сообщил родителям (мама в это время находилась дома), и те вызвали спасателей. Последствия могли бы быть куда печальнее. Упущение взрослых здесь тоже очевидное: оставив в зоне доступа маленького сына зажигалку, они тем самым создали условия для его шалости с огнём.

В школах, кстати, с детьми постоянно проводятся профилактические беседы, в том числе с участием представителей МЧС, правоохранительных органов, что подтвердили и сами несовершеннолетние. Каждый из них знал, чем могут обернуться те или иные противоправные действия. Но поступили почему-то вопреки запретам и нормам закона. Заместитель прокурора Алексей Мельников посчитал необходимым донести до несовершеннолетних, к чему в дальнейшем могут привести их неуважение к общественным установкам и нежелание вести правопослушный образ жизни. Объяснил, в каких случаях КДН вправе ходатайствовать перед судом о направлении подростков в учреждение закрытого типа.

Теперь со школьниками, нарушившими закон, будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Учреждениям образования поручено обеспечить их максимальную занятость. А с семьями, в которых нарушены детско-родительские отношения, будет работать психолог.

В прокуратуре и комиссии по делам несовершеннолетних убеждены: взрослые должны усилить контроль за своими детьми в период каникул.

– Серьёзными последствиями могут обернуться ваши равнодушие и безразличие, упущенный момент откровенно побеседовать с ребёнком, дать ему мудрый совет, предостеречь от ошибок. Прямую угрозу жизни и здоровью несут водоёмы, пустующие и заброшенные объекты, дороги, на которых не соблюдаются правила безопасности. Поэтому будьте более внимательны к своим детям, всегда интересуйтесь, где они находятся и чем занимаются, с кем дружат, как планируют провести день, куда собираются пойти. Следите за временем, когда должны вернуться домой. Чем более осведомлёнными вы будете, тем выше вероятность того, что ваш ребёнок не попадёт в неприятную или опасную ситуацию, – обращается к родителям заместитель председателя КДН Ольга Ясинская.

Увы, «так получилось» не прокатит, если ваши несовершеннолетние сын или дочь будут находиться в позднее время на улице без сопровождения взрослых. Или совершат хулиганство, кражу – за всё придётся отвечать по закону. Стоит задуматься… Как и над тем, что лучшая профилактика, форма убеждения – личный пример.
Вместе с тем и самим владельцам автомобилей, велосипедов, другого имущества и дорогих вещей следует заботиться об их сохранности, не оставлять без присмотра. Так вы не будете провоцировать злоумышленника или неопытного, бездумного мальчишку на криминал.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *