25 июля – День пожарной службы

Главное Общество Служба МЧС информирует

В понедельник люди, готовые вступить в борьбу с огненной стихией, встретят профессиональный праздник –День пожарной службы. Ей исполняется 169 лет.

Основанием для выбора даты, кстати, послужило историческое событие: 25 июля 1853 года Минское губернское правление и городская дума приняли решение о создании пожарной части, в состав которой вошёл 51 человек. Им предписывалось «тушение пожаров и оказание помощи жителям при бурях, наводнениях, строительных катастрофах и в прочих стихийных несчастьях». Затем такие же части появились и в других городах страны. Борьба с огнём стала уделом профессионалов.

Интересно, что до этого, в XIV-XVI веках, в городах, получивших магдебургское право, действовали так называемые «огненные порядки». Согласно им рядом с каждым домом стояла бочка с водой, в пределах досягаемости имелся багор, а угловые дома оснащались лестницами. Тушение пожаров являлось обязанностью всех без исключения горожан. К месту происшествия они без оговорок должны были являться с простейшим ручным инвентарём. Тех, кто уклонялся, гнали на борьбу со стихией силой либо сурово наказывали. Существовали также всевозможные запреты на использование огня.

Следило за выполнением правил должностное лицо – огнянник. Он же штрафовал за несоблюдение порядков и руководил действиями толпы во время ликвидации больших пожаров.

Известна и ещё одна должность – кликун. Он ходил ночью по улицам с фонарём и колотушкой или трещёткой, чтобы напомнить, что нужно затушить печи и осторожно обращаться с огнём. Если обнаруживал возгорание – созывал народ.

В XVII веке борьба с воспламенениями стала более упорядоченной: процессом тушения стали руководить «стражники огня», которые также контролировали выполнение профилактических мероприятий. Под их наблюдением находились определённые районы города. Каждый хозяин обязан был иметь во дворе либо большую бочку с водой, либо специальную повозку, топоры, вёдра. Появился и городской инвентарь: пожарные трубы, телеги с заполненными водой бочками, вёдра и др. Местом их хранения была ратуша, используемая одновременно для подачи сигнала набатом и как смотровая каланча.

Именно противопожарные мероприятия тех лет заложили основу повсеместному внедрению каменного строительства, планированию городской застройки и введению водопровода.

На протяжении первой половины XIX века формировалась система профессиональной службы. Для пожарных стали строить депо с конюшнями и оборудовать расчёты инструментами и обмундированием. Существует даже исторический анекдот, что огнеборец всегда выезжал на тушение в белых штанах, чтобы по его возвращении начальник сразу видел: испачкался – значит работал. Одевали и лошадей, привозивших оборудование и людей к месту пожара. Правда, не в белые брюки, а в своеобразный противогаз, чтобы они не пострадали от дыма.

С середины XIX века белорусские огнеборцы стали использовать в качестве боевого элемента униформы каску.

Начальнику пожарной команды (брандмейстеру) выдавали бронзовую вызолоченную с высоким гребнем, чешуёй и кокардой, в щите которой размещался герб губернии. У нижних чинов она отличалась тем, что была медная и с низким гребнем. Перед выездом на вызов этот головной убор брандмейстеры начищали до блеска – так в задымленном помещении их было лучше видно. А гребень помогал избежать травм от падающих с высоты конструкций.

В нашем районе, как свидетельствует история, а точнее – в Брагине, в конце 1933 года существовала городская пожарная команда НКВД СССР. Её структура в чём-то была схожей с нынешней, приоритет отдавался боевой работе. К концу 1934-го штатная численность команды достигла 25 человек.

В начале 50-х на вооружение местных огнеборцев поступил первый пожарный автомобиль GVU-6 на шасси ГАЗ–51 с насосом ПН–25А. В 1966-м городская пожарная команда переименовывается в профессиональную пожарную, а 1967-м организовывается профессиональная пожарная часть.

Сейчас бесстрашные борцы со свирепой огненной стихией – в составе многофункциональной и мощной структуры МЧС Республики Беларусь.

Тревожный сигнал первым принимает диспетчер центра оперативного управления Виктор Вороненко.
Перед выездом: водитель Геннадий Шкурко и пожарный Владимир Довженок.
Человек, который спасает жизни, должен быть в отличной физической форме, – считает пожарный Дмитрий Гавриленко.

Конечно, они уже не бьют в колокол в случае опасности, не ездят на телегах в отливающих серебром касках и не наблюдают за обстановкой в городе с высокой каланчи. В их арсенале – современная техника и специальное оборудование, которые помогают не только укрощать пламя, но выполнять весь спектр спасательных работ.

Мастерство совершенствуется в ходе учений, занятий по физподготовке. А когда звучит сигнал тревоги, на сбор и выезд – секунды. Нужно без раскачки переходить к решительным действиям.

На территории Брагинщины расположены две пожарные аварийно-спасательные части, у которых есть всё необходимое, чтобы оперативно реагировать на возникающие огненные происшествия и другие ЧС. Личный состав – в постоянной боевой готовности: в любой момент тишину может сменить звук сирены. Для людей, посвятивших себя этой службе, «лёгких» будней не бывает. Вывести ситуацию из-под контроля способны и засуха, и шквалистые ветры, и ливни с грозами, а чаще всего – беспечность или безответственность, халатность человека. Поэтому главный упор – на профилактику, обучение жизненно важным правилам с детства. Почти 400 юных жителей Брагинщины, кстати, входят в состав Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных.

В настоящее время особое внимание работников МЧС приковано к безопасности школьников, у которых в разгаре каникулы. Продолжается работа, направленная на предотвращение несчастных случаев на воде. Важно также не допустить пожаров и иных чрезвычайных ситуаций в местах уборки, хранения и переработки урожая.

К слову, роста пожаров на территории Брагинщины не допущено. Обстановка стабильная. Но спасатели не устают напоминать гражданам, насколько важно проявлять при обращении с огнём осторожность и быть благоразумными.

Все знают: спасение человеческих жизней, готовность прийти на помощь в любую минуту – очень сложная, ответственная работа. Она сопряжена с риском и опасностью, связана с трагедиями. А значит, влечёт за собой и тяжёлый физический труд, и психологические нагрузки, требует выносливости, максимальной собранности, грамотных действий в экстремальной обстановке. Поэтому каждому, кто выбрал этот путь, прошёл испытание профессией, пожелать хочется одного: крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, выдержки и терпения, упорства в достижении поставленных целей. И пусть любая задача, поставленная перед вами жизнью, будет по плечу. С Днём пожарной службы!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *