Александр Лукашенко: “Главные требования на предстоящий уборочный период – качество и темпы”

Главное Справа дзяржаўная

Большой республиканский селектор по вопросам уборочной кампании проводит 26 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. На связи практически  вся страна.

Из областных студий о ходе уборочной кампании доложит каждый губернатор. На протяжении всего совещания на связи  все 118 районов страны – в студиях  председатели райисполкомов, руководители.

Как отметил Глава государства в начале совещания, критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется. Кадры горящих пшеничных полей, специально подожжённых  боевыми вертолётами наших южных соседей ради устрашающей картинки, никому не добавляют оптимизма.
Но это только вершина айсберга. Бездумные санкционные ограничения на минеральные удобрения, энергоносители и разрыв привычных транспортных связей поставили многие страны на грань выживания. Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима.

«Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды.
Тем более что всё для этого у нас есть. В Беларуси выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Хотя нынешняя страда непростая», – отметил Александр Лукашенко.

В короткий период времени необходимо кардинально ускорить все процессы с целью обеспечить и качественную заготовку кормов, и уборку зерна без потерь, а также готовиться к посеву озимых.
Виды на урожай хорошие. По заверению специалистов, прогнозируется, что валовой сбор зерна (включая рапс, кукурузу, сурепицу) составит порядка 10 миллионов тонн.

От всех, в первую очередь от руководителя до механизатора, требуется максимальная отдача. Иначе будут потери. А это недопустимо. Потери — это удобрение почвы деньгами.
Главные требования на предстоящий уборочный период — темпы и качество. Дисциплина и ответственность должны быть на высочайшем уровне.

Госзаказ на зерно должен быть безоговорочно выполнен. По предварительной информации, зерно нынешнего урожая пригодно для высококачественного хлебопечения. Поэтому необходимо сделать закупки в объёме полной потребности. Кроме того, нужно создать базу для выполнения программных задач в АПК, заготовить зернофураж для животноводства с учётом требований рационов, обеспечивающих высокий уровень продуктивности по молоку и мясу.

«Цель нашего сегодняшнего совещания решить все вопросы. Помните, от вашего организаторского таланта, умения мобилизовать людей и строго пресекать нарушения зависит продовольственная безопасность Беларуси», – констатировал Глава государства.»Главные требования на предстоящий уборочный период — качество и темпы. Дисциплина, ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура, не все гладко», — заметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, многие руководители подготовку к уборочной кампании просто провалили. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать.

Кроме того, практически в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях по всем регионам страны темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Факты низкой готовности установлены в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.

«О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало», — обозначил еще одну проблему глава государства. «Надо подумать всем нам, какие меры принимать к таким людям. Притом меры должны быть самые жесткие. Так мы работать не должны и не будем», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, какова реальная обстановка с уборкой на местах и есть ли нерешенные вопросы, чего не хватает для высокой готовности техники, как будет организована сушка зерна и налажена работа по использованию производственных мощностей комбинатов хлебопродуктов. Глава государства также обратил особое внимание на работу с кадрами и достойную оплату труда, соблюдение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи жителям села.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *