
Каждый день миллионы людей спешат на работу. Получают ли они от неё удовольствие? Что подтолкнуло сделать тот или иной выбор? И как не ошибиться самому в этом огромном мире профессий, найти среди них свою?
– Для учащихся вопросы, связанные с самоопределением в жизни, безусловно, значимы. Но далеко не все себе представляют, как принять осознанное, хорошо обдуманное решение: с учётом своих способностей, внутренних убеждений и реальных возможностей, взвесив все за и против. Здесь важна помощь педагогов, – считает методист районного учебно-методического кабинета Ирина ЖИРОВА.
Чтобы ближе познакомить детей с рядом профессий изнутри и показать, где можно реализовать себя, какие есть перспективы карьерного роста на малой родине, для них организовываются экскурсии на предприятия и в учреждения Брагинщины, встречи со специалистами. В том числе и в период летних каникул. Такие мероприятия включаются в план работы оздоровительных лагерей.
Например, воспитанников Комаринского филиала Брагинского центра творчества детей и молодёжи встречали в пожарной части, на пограничной заставе, в местных учреждениях культуры и спорта, участковой больнице, лесхозе… Всего они совершили девять профориентационных экскурсий.
Учащиеся Комаринской школы тоже больше узнали о службе на границе, в органах и подразделениях МЧС, работе в лесхозе. Ребята из Бурковской школы побывали в сельской библиотеке и центре культуры и досуга, Иолчанской – в ОАО «Комаринский». Запланированы встречи и в других трудовых коллективах: КЖУП «Брагинское», радиационно-экологическом заповеднике, районной больнице и др.



Всё в целом позволяет детям не только расширить представление о мире профессий, но и пообщаться со специалистами, побывать на их рабочих местах, ознакомиться с характером и условиями труда. И, возможно, кто-то уже развеял сомнения – выбрал то, что ближе, по душе. Главное – не отступать перед трудностями и быть настойчивым в достижении намеченных целей.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО