Классный шопинг в Брагине: собираем ребёнка в школу с учётом нововведений и семейного бюджета

Главное Общество

Через месяц школы распахнут свои двери для учеников. И хотя впереди ещё немало времени, большинство родителей уже сейчас начинают собирать своих чад к началу учебного года. Ведь надо так много всего купить, ничего не забыв.

Пожалуй, самый актуальный вопрос, который волнует многих: будет ли всё-таки введена единая школьная форма? Вероятнее всего, это случится уже в следующем учебном году. Причём, каждая школа будет выбирать свой деловой стиль.

А что касается этого года, то уже известно, что на форме появятся отличительные элементы. Как рассказали в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, в гимназии Брагина  это будут галстуки с эмблемой, в Маложинской школе – эмблема-вышивка на одежде, а в остальных девяти учреждениях образования – значки, эскизы которых уже разработаны. В настоящее время решается вопрос о введении единого элемента одежды (жилетки, жакета или пиджака) в одной цветовой гамме.

Коснулись изменения и основного документа школьника – дневника. Теперь, согласно требованиям, он должен быть 2022 года выпуска и издан полиграфическими предприятиями Республики Беларусь по согласованию с Министерством образования.

В гимназии, Брагинской и Комаринской школах дневники должны быть на русском языке, а в остальных на белорусском. То есть учитывается, какой язык там является основным.

Обложка дневника – в светло-голубом цвете. Там же размещены флаг и герб Беларуси и изображение площади Победы в Минске. На обратной стороне – контакты Республиканского центра психологической помощи.

Разобравшись с основными нововведениями в правилах школьной жизни и с энной суммой в кошельке, можно смело отправляться на шопинг. И не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы собрать ребёнка к новому учебному году. К счастью, в Брагине есть магазины, где можно приобрести и одежду, и обувь, и канцелярские принадлежности. А не так давно возле универмага начал работать и школьный базар.

Пройдясь по всем торговым точкам, убедилась: выбор есть. А что же с ценами? Чтобы собрать девочку к первому сентября, на одежду и обувь (костюм, блузка и туфли) отечественного производителя придётся потратить в среднем 180 рублей. Для мальчика аналогичный комплект обойдётся где-то в 200 рублей. Подсчитали и цену на набор канцелярских принадлежностей для первоклассника: около 90 рублей. Рюкзаки в универмаге по сравнению с прошлым годом подорожали (от 121 до 189 рублей). Цены на спортивные костюмы варьируются от 38,8 до 72,9 рубля. Брюки для занятий физкультурой стоят от 25 рублей, жакет – от 42,9 рубля.

Как видим, собрать ребёнка в школу – задача нелёгкая. И к тому же существенная. Но всегда есть выбор. В Брагине альтернатива универмагу – сетевые и частные магазины. Одежду, обувь и рюкзаки там можно приобрести по более приемлемым ценам. Вопрос – в качестве. Не стоит забывать и про традиционный пятничный рынок, где также в преддверии учебного года меняется ассортимент.

Как вариант – воспользоваться услугами интернет-магазинов. В одном из таких, кстати, я два года назад покупала набор первоклассника для сына. А вот с одеждой и обувью без предварительной примерки можно и не угадать.

Посетив торговые объекты реальные и виртуальные, отметила, что и с выбором, и с ценами проблем нет. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Удачных вам покупок!

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *