На пути к белорусскому паспорту

Главное

Как часто мы задумываемся о своей национальной принадлежности? Как правило, в минуты гордости за страну, успехи соотечественников на международной арене, во время воспоминаний о героическом прошлом советского, а значит, и белорусского народа. Русские, украинцы, узбеки, литовцы, китайцы… В нашей толерантной и дружественной республике отлично живётся выходцам из разных стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Мы не только не делим на наших и ваших, но и испытываем неподдельный интерес к культуре и традициям того или иного народа. Именно поэтому многие, кто приезжают к нам на постоянное место жительства, особо не торопятся получать гражданство. А что? И без бумажной волокиты можно отлично жить в Беларуси и так же хорошо себя чувствовать. Такого мнения долгое время придерживалась некогда украинка, жительница Комарина Яна Куприенко, которая переехала в Беларусь ещё в 90-х, будучи ребёнком.

О причине, которая сподвигла родителей на такой шаг, Яна и не вспомнит уже. Более того, считает Беларусь своей родиной. Почему решили переехать из Кривого Рога именно в Комарин? Здесь в то время жил двоюродный брат её дедушки, поэтому это стало определяющим при выборе места жительства.

Все воспоминания детства, юности связаны с этим удивительным полесским краем. Комаринщина прекрасна в своём природном многообразии. Славится она и людьми: добрыми, отзывчивыми.

– Потому здесь так комфортно живётся, – считает Яна.

Окончив Комаринскую среднюю школу, девушка поступила в ГГУ имени Ф. Скорины на факультет лесного хозяйства. В 2009 году пришла на работу в Комаринское лесничество, а с 2014-го – главный инженер Комаринского лесхоза. Супруг Яны, Николай, трудится мастером в Комаринском участке Брагинского РЭС.

Пара воспитывает двоих детей. Старшая Владислава – студентка Минского радиотехнического колледжа, младший Андрей идёт в четвёртый класс.

Большую часть времени основным документом Яны был вид на жительство. Так и жила: в душе – белоруска, а по паспорту – украинка. Основным минусом отсутствия гражданства была невозможность получать бесплатные медицинские услуги.

Всё решил случай, о котором Яна говорит с улыбкой. Как-то однажды она постирала вещи супруга, а вместе с ними и его паспорт. Когда занимались его восстановлением, в группе по гражданству и миграции у Николая поинтересовались: когда уже супруга решится принять гражданство? Так было положено начало пути к получению белорусского паспорта.

Сегодня Яна с благодарностью вспоминает ту поддержку, которую ей оказали в группе по гражданству и миграции Брагинского РОВД и лично инспектор Екатерина Перевозникова. Она не только помогала с оформлением и сбором документов, но и морально.

Да, можно жить в нашей республике и не быть её гражданином. Тем не менее, став белорусом, вы получите много бонусов. Государство предоставляет защиту каждому гражданину и гарантирует поддержку не только на территории Беларуси, но и за её пределами. Человек будет иметь право принимать участие в политической жизни страны, пользоваться бесплатно медицинскими услугами и много чего ещё.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *