Нам нужен славянский мир, а не война

Главное Общество Позиция Валентины Бельченко

Улыбчивые лица, музыкальные ритмы, молодая энергия и харизма любимых артистов. Уникальная атмосфера творчества, душевного тепла, международной дружбы. Всё это – о «Славянском базаре в Витебске», уже тридцать первом. В фестивальном ритме город жил шесть июльских дней. Гости и участники праздника, не скрывая эмоций, подчёркивали: васильковый форум вне всяких государственных границ, политических и религиозных убеждений. Традиционно прибыл на церемонию открытия и наш Президент. Его выступление, как всегда, искреннее, открытое. Разговоров о политике вроде хочется меньше всего – атмосфера не располагает. Но уйти от этой темы не позволяет время. Всё, чувствовалось, шло из глубины души, от сердца, в котором – боль за то, что единый славянский мир, мощный своей тысячелетней историей, поставлен в условия политического и культурного выживания. О чём, создавая форум, никто не мог и подумать. Как и предположить, что между странами и народами будут потеряны дружба, доверие, искренность – такие простые и в то же время важные человеческие ценности.

Любые преграды, как подчеркнул Александр Лукашенко, может преодолеть великая сила – единство народов.

И с этим нельзя не согласиться. Неизменный на протяжении десятилетий девиз фестиваля «Через искусство – к миру и взаимопониманию» звучит как никогда актуально. А тема славянского братства для белорусского лидера не просто слова. С этой идеей он приходил к власти в 1994-м и от неё не отступил на протяжении всех лет президентства. Более того, выступая на «Славянском базаре», выразил уверенность, что «украинский народ вернётся в свою семью», что «идеи добра, мира и справедливости вновь восторжествуют». А украинский язык «будет здесь звучать всегда»!

И так же всегда для Беларуси были и будут в приоритете мир, добрососедские отношения. Даже сейчас, когда её называют агрессором, враждебным государством. Когда с лёгкой руки «дядюшки Сэма» разлетаются по соцсетям, работают на коллективный Запад фейки – лишь бы выставить нашу страну в негативном свете, создать как можно больше поводов для провокаций, обвинений. В том числе в ситуации, сложившейся в Украине. Но, думаю, каждый, кого не заставишь идти против здравого смысла, способен разглядеть на этом мрачном, созданном искусственно фоне Беларусь иную – настоящую. Ещё со времён, когда вдохновлённый Западом майдан сделал своё дело: внёс раскол в общество, породил гражданскую войну.

О том, как наша страна стремилась остановить кровопролитие, била в набат на международных площадках, Александр Лукашенко напомнил на расширенном совещании Совета Бе-зопасности, которое проходило в марте:

– Вспомните, чтобы остановить бойню в Украине в 2014 году, мы с самого начала с головой окунулись в миротворческие процессы. Выступили за мирное урегулирование и скорейшее прекращение человеческих жертв и страданий. Предложили Минск для работы Трёхсторонней контактной группы по просьбе России и Украины. Именно Минские договорённости остановили кровопролитие. Да, там постреливали. Но прекратилась война, и перестали сотнями и тысячами гибнуть мирные люди, и не только мирные. Уже в октябре я предложил использовать белорусских военнослужащих, прежде всего наших пограничников тогда, в качестве миротворческого контингента для того, чтобы развести конфликтующие стороны в Донбассе. Однако на тот момент заинтересованности в данном предложении на первом этапе не последовало. Мы вернулись к этой теме осенью 2017 года в Совете Безопасности ООН. И снова в ответ – тишина.

Когда что-то не в интересах Запада, он становится глух и слеп. И цель ясна – разъединять народы. Так ими, расколотыми, лишёнными национальной памяти, проще и удобнее управлять.
Разобщение славян, как отметила болгарский историк, доцент Софийского университета Дарина Григорова, – давний проект. И он отчасти удался: от России и Беларуси оторвали Украину. Запад вообще не заинтересован в национальной идентичности. Этому миру нужен планктон, эльфы третьего пола, оторванные от своих национальных корней.

А Беларусь тем временем продолжала делать всё для мирного урегулирования конфликта в братской республике, оказывала гуманитарную помощь её народу, подставила плечо тем, кто вынужден был переехать из-за боевых действий к нам. По распоряжению Александра Лукашенко беженцы получили льготы, в том числе приоритет при оформлении документов и содействие в трудоустройстве. Сбор пожертвований от предприятий и организаций, местных жителей для оказания помощи людям, которые искали приют в нашей стране, объявило Белорусское общество Красного Креста. На Брагинщину, кстати, к осени 2014-го прибыло более 30 жителей из Луганской и Донецкой областей. Запомнилось, как многие из них при встрече с журналистами старались найти как можно больше тёплых слов и в адрес руководства, и обычных жителей. Как были впечатлены гостеприимством, поддержкой и пониманием, неравнодушием тех, с кем оказались рядом.

После начала спецоперации России в Украине поток беженцев увеличился. В Европу, как правило, – те, кто поддался обещанной сказке, поддерживает национализм и расизм (кто материально подпитывал – получайте, как говорится, со всеми замашками и вытекающими последствиями). В Беларусь – люди от земли, которые воспринимают её как вторую родину, разделяют наши ценности. За первое полугодие, по данным Департамента по гражданству и миграции МВД, к нам прибыло более 10 тысяч граждан Украины. Свыше 1,2 тысячи обратились с ходатайством на дополнительную защиту и статус беженца. Сотни трудоустроены в разных экономических сферах Минска и областей. Многие получили белорусское гражданство, в том числе по упрощённой процедуре благодаря распоряжению Александра Лукашенко.

Беларусь, как страна, натерпевшаяся от войн и потерявшая в них миллионы граждан, со времён своей независимости проводила и будет проводить миролюбивую политику, выстраивая добрососедские отношения со всеми. Эта мысль красной нитью пронизывает майское послание белорусского лидера в адрес Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

– Мы – не агрессоры, как нас пытаются представить некоторые государства. Беларусь никогда не была инициатором каких-либо войн или конфликтов. Но мы и не предатели. Для нас важны честность и порядочность в отношениях. Наша позиция заключается в том, что озабоченности и интересы любой страны, будь то одна восьмая часть суши или островное государство, должны быть услышаны всеми!
Именно поэтому Беларусь искренне и неизменно остается приверженной задаче скорейшего примирения. Только погасив очаг горячего противостояния, мы сможем начать выстраивать новый постконфликтный миропорядок, где будут учтены интересы всех государств, – подчёркивается в послании.

Будет ли услышан белорусский голос и смогут ли договориться, прийти к единому мнению политики – вопрос, скорее, из тех, что остаются без ответа. Но каждому здравомыслящему человеку понятно: Украина в её прежней, нацистской формации, существовать не может. Потому и встала Беларусь на пути у Запада. С надеждой: со временем украинский народ прозреет, и его нынешнее, во многом основанное на антироссийской пропаганде мировоззрение, сменится конструктивным подходом.

 

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Решение украинского конфликта – это сегодня ключевой вопрос безопасности в Европе, без долгосрочного и справедливого урегулирования которого мир будет оставаться под угрозой не только на нашем континенте, но и в более широком масштабе. Также под угрозой будут оставаться и все глобальные цели развития. Непреложна истина: нет мира – нет развития.
Из послания Президента
в адрес Генерального секретаря ООН, 8 мая 2022 года

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *