Сергей КАРПЕНКО: «Задачи поставлены. Дело чести аграриев – их выполнить»

Главное

– Задачи, поставленные Президентом Республики Беларусь на селекторном совещании, актуальны и выполнимы. Что, скажем, может помешать выполнению требований технологий, рабочего распорядка? Да ничего, кроме безответственности. Поэтому так важны для каждого агрария, каждого руководителя собранность и нацеленность на высокий результат.

Уровень производства в сельском хозяйстве не может быть ниже 2021 года. Это задача номер один, поставленная главой государства. «Никакого падения быть не должно», – отметил он. И аграрии района просто обязаны это выполнить.

Главный ресурс в сельском хозяйстве – земля. Мы должны понимать, чем на каждом её гектаре нам заниматься, чтобы получить максимальную прибыль. Необходимо увеличивать посевы озимого ячменя. В следующем аграрном году под культуру отведено почти две тысячи гектаров.

Большое внимание уделяется рапсу. В два раза увеличим его посевы, культура займёт четыре тысячи гектаров. Это белковая составляющая в животноводстве и реальные деньги для хозяйств, возможность заработать.
В планах – дальнейшая модернизация объектов аграрного комплекса: строительство и реконструкция ферм.

Более девяноста лет назад сказанная фраза «Кадры решают всё» актуальна и сейчас, специалистов недостаточно. Ежегодно ряды тружеников сельскохозяйственной отрасли пополняют выпускники вузов, колледжей, лицеев. Государством для них предусмотрены различные льготы, доплаты и надбавки.

Мы понимаем, что хозяйствам нужны в первую очередь высококвалифицированные специалисты, которые умеют работать со сложным оборудованием, желают вносить в процесс новаторские идеи, ответственно относятся к порученной работе. На таких и делаем ставку.

Немаловажную роль играет и опыт, доскональное знание крестьянского дела, которое обеспечивается годами добросовестно труда. У нас есть такие животноводы, механизаторы, руководители, которые заслуживают глубочайшего уважения.

Но за всё в хозяйстве в ответе руководитель. Именно от него многое зависит. На мой взгляд, основная задача руководителей-аграриев – проявить мудрость, просчитать всю затратную часть, свои возможности, подумать, как снизить себестоимость, и при этом сделать так, чтобы люди получали достойную зарплату.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *