Инспекция МНС по Речицкому району напоминает об уплате налога на недвижимость физическими лицами в 2022 году

Общество

  С 1 января 2022 года введен налог на недвижимость за квартиры (даже единственные) в многоквартирных домах. Он исчисляется, исходя из расчетной стоимости квадратного метра. Ставка — 0,1% от расчетной стоимости объекта вне зависимости от количества объектов налогообложения, а также применяется коэффициент 1,5 (к квартирам не применяется), установленный Брагинским районным Советом депутатов. Сумма налога будет отличаться в зависимости от региона, рассчитывается исходя из площади объекта и стоимости одного квадратного метра, установленного в фиксированной величине. Если собственника не устраивает стоимость квадратного метра, он может самостоятельно оценить квартиру по рыночной стоимости и принести документы в налоговую инспекцию.

Любое капитальное строение на территории Республики Беларусь (будь то дом, квартира в многоквартирном или блокированном доме, садовый домик, дача, гараж, иное здание, сооружение), их части и доли, которые принадлежат физическим лицам либо перешли по наследству, облагаются налогом на недвижимость.

Если квартира зарегистрирована в БТИ за несколькими физическими лицами с выделением доли собственности каждому владельцу, сумма налога делится между ними пропорционально доле собственности. Если семья платит за приватизацию квартиры, это никак не влияет на начисление и оплату налога на недвижимость.

Льгота по налогу на первую квартиру сохраняется для лиц пенсионного возраста, инвалидов 1 и 2 группы, несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, военнослужащих, участников ВОВ и приравненных к ним, а также проходящих альтернативную службу. Исключение предусмотрено и для многодетных семей: они освобождены от уплаты налога по всем объектам недвижимости, находящимся в собственности.

Если у граждан льготной категории в собственности сразу две квартиры, то льгота распространяется только на одну их них. Однако налог выставят только на ту недвижимость, стоимость которой будет меньше.

Поскольку 2022 год считается переходным, то законодательством предусмотрен так называемый авансовый платеж: до 15 ноября нужно внести половину суммы начисления за этот год, до 15 ноября 2023 года — оставшуюся часть. За 2023 год оплата будет производиться до 15 ноября 2024 года. Извещения уже направлены собственникам. Если у кого-то есть личный кабинет плательщика, то извещения направлены в личный кабинет. Остальным – по почте.

Получить более подробную информацию вы можете в отделе по работе с плательщиками по Брагинскому району по адресу: г.п.Брагин, пл.Ленина, д.3, или по телефону 39135.

Заместитель начальника инспекции —

 начальник отдела по работе сплательщиками по Брагинскому району

инспекции МНС РБ по Речицкому району

Т.А.Леоненко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *