На защите детства. Алкоголь или сын?.. Выбирать – родителям

Общество Территория закона

Обычно теплоты, внимания, заботы и любви, полученных в достаточном количестве в детстве, хватает на всю жизнь. Но что делать, если вместо этого в доме – чёрствость, эгоизм и безразличие, порождённые пьянством самых родных людей? Встаёт вопрос о защите прав и законных интересов ребёнка, который не всегда накормлен, опрятно и по сезону одет, лишён безопасных условий проживания, здорового микроклимата в семье.

На обсуждение комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома недавно была вынесена именно такая проблема. Выездное заседание под председательством Инны Михаленко прошло в Комарине. А поводом для вызова на него супружеской пары стал образ жизни, который продолжаться не может. И мать, и отец злоупотребляют спиртным. Как результат – в доме часто устраиваются пьяные застолья, отсутствуют продукты питания. Есть возможность засеять приусадебный участок и завести живность, чтобы иметь свои овощи, молоко и мясо, делать заготовки на зиму, но нет желания.

Было, правда, и лечение от алкогольной зависимости. Но спустя какое-то время всё возвращалось на круги своя. Помогало ненадолго. Поэтому семья, в которой подрастает мальчик младшего школьного возраста, практически не расставалась со статусом СОП. Более того, ребёнок неоднократно помещался в детский социальный приют, где был ограждён от эпизодов пьянства, мог получать полноценное питание. С приобретением одежды к школе помог руководитель предприятия, в котором работает мама. А дальше?..

На заседании КДН пришли к выводу, что ситуация в семье является опасной для жизни и здоровья ребёнка. Его признали нуждающимся в государственной защите, забрали от родителей и поместили в приют. Но хочется верить: это – ненадолго. За полгода, отведённые отцу и матери для исправления, им нужно завязать с пагубным пристрастием, научиться разумно распределять семейный бюджет, создать надлежащие условия для проживания и воспитания сына. Во всём готовы помочь специалисты.

Не использовав этот шанс, уже последний, супружеская пара рискует оказаться под угрозой лишения родительских прав.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *