Не угасает огонь памяти. В Брагине состоялся митинг, посвящённый 79-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Главное Общество

23 ноября 1943 года – бессмертная дата. Для каждого жителя района – очень важный, памятный день, яркая страница в истории, написанная огнём войны и кровью защитников Отечества. Она объединяет всех, независимо от возраста и национальности, увековечена не только в обелисках, братских могилах, но и в наших сердцах.

По традиции на митинг, посвящённый очередной годовщине освобождения района, брагинчане собрались у священного места – памятника воинам-освободителям. Среди благодарных потомков – представители власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных объединений, духовенства, учащаяся молодёжь.

826 огненных дней и ночей наш район находился под гнётом фашистского режима и был практически полностью разрушен и разграблен. За это время брагинчане многое пережили. Но фашистские агрессоры не смогли сделать самого главного: победить наш народ, который мужественно и самоотверженно встал на защиту Родины.  В боях за освобождение района отдали свою жизнь более трёх с половиной тысяч солдат, сержантов и офицеров Красной армии, воинов разных национальностей, которые до конца исполнили свой патриотический долг, – отметил, обращаясь к присутствующим, председатель районного Совета депутатов Александр Колесан.

Он выразил глубокую признательность поколению, подарившему нам мир и право на жизнь, подчеркнул важность сохранения исторической памяти, значимость вклада нынешних тружеников в развитие района, поздравил всех со знаменательной датой.

Наилучшие пожелания брагинчанам адресовал военный комиссар Хойникского и Брагинского районов подполковник Виталий Камеш. Не забывать о подвиге народа, защитниках Отечества, среди которых были и священники, призвал ныне живущих отец Ростислав, настоятель прихода храма Преображения Господня д. Селец. Искренняя благодарность тем, кто приближал Победу, подарил нам возможность мирно жить и трудиться на родной земле, прозвучала из уст педагога Ирины Кравченко, которая выступила от лица молодёжи. С письменным приветствием обратился к жителям района председатель областного отделения ОО «Белорусский фонд мира», почётный гражданин Брагина Тимофей Глушаков.

Минутой молчания почтили светлую память погибших.  К подножию братской могилы были возложены цветы и венки.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *