Всё тайное становится явным. Зарплата в конверте – неверный путь

Общество Официально

С января 2022 года при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления налоговым агентом в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговый агент обязан уплатить за свой счёт подоходный налог по ставке 20%. В данном случае общий порядок удержания подоходного налога с доходов физических лиц не применяется.

Инспекция обращает внимание, что неофициальная зарплата ведёт к снижению социальной защищённости граждан. Работник несёт существенные финансовые потери при оплате больничного, отпускных выплат, выходного пособия при увольнении, поскольку в этих случаях расчёт ведётся исходя из фактической зарплаты.

Заработная плата в конверте невыгодна для обеих сторон трудовых отношений. Обман государства обходится дорого: с нанимателей, выплативших зарплату без отражения в отчётности, взыскиваются налоги и другие обязательные платежи, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 243-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Но, безусловно, особенно негативно нелегальные расчёты отражаются на правах и материальном благополучии наёмного работника.

Кроме того, о выявленных фактах выплаты зарплаты в конвертах налоговыми органами информируются органы Минтруда и соцзащиты для реагирования в пределах компетенции.

Так, инспекцией в III квартале 2022 года при проведении выездной проверки индивидуального предпринимателя, осуществляющего лесозаготовки, выявлены случаи выплаты заработной платы в конверте. Установлен факт привлечения к предпринимательской деятельности физического лица без заключения с ним каких-либо договоров и выплаты ему заработной платы без отражения в учёте предпринимательской деятельности, а также без удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц.

По результатам проверки индивидуальному предпринимателю предъявлены к уплате в бюджет подоходный налог с физических лиц и пени в размере 9,1 тыс. бел. руб. За указанное нарушение индивидуальный предприниматель также будет привлечён к административной ответственности.

Игорь НИКОНЕНКО,
заместитель начальника ИМНС Республики Беларусь по Речицкому району



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *