Путь к диплому с учётом новаций вступительной кампании в 2023 году

Главное Грамадства

Подходит к завершению календарный год. А с ним – и вторая учебная четверть. У выпускников остаётся всё меньше времени, чтобы подтянуть оценки, сделать окончательный профессиональный выбор, определиться с вариантом дальнейшей учёбы. Тем более что очередная вступительная кампания пройдёт по новым правилам, которые важно учесть. «Они должны обеспечить справедливое отношение и создать равные возможности для получения образования в высших учебных заведениях для всех поступающих», – считает Глава государства.

Каким он будет, путь к заветной цели? И что конкретно изменится? В этом разбираемся вместе с начальником отдела образования, спорта и туризма райисполкома Натальей ДОВЖЕНОК:

– Очень важно то, что вопрос по изменению формата вступительных испытаний был вынесен на общественное обсуждение. Свои замечания и предложения, помимо специалистов, могли высказать родители, учащиеся. Новшества готовились, можно сказать, всей страной. Ведь тема образования так или иначе затрагивает практически каждую семью. И сегодня мы ставим своей задачей не только прокомментировать, разъяснить суть и цель нововведений, но и повысить качество профориентационной работы. Чтобы формировать у подрастающего поколения более ответственный подход к выбору профессии. 

Выпускной = вступительный

Первое и, пожалуй, главное новшество: введение централизованных экзаменов (ЦЭ) для одиннадцатиклассников, которые пройдут в форме тестирования. Пунктом их проведения в нашем районе определена Брагинская школа. Подготовку заданий и проверку работ традиционно возьмёт на себя Республиканский институт контроля знаний.

Итак, выпускникам средней школы предстоит сдавать два ЦЭ. Первый – обязательный (по русскому или белорусскому языку) – пройдёт 14 мая. Второй – на выбор выпускника – 21 мая. Предусмотрены и несколько резервных этапов – в мае, июле и августе, если, к примеру, кому-то помешает явиться на экзамен в основной день болезнь, другая уважительная причина.

Результаты ЦЭ будут учитываться при формировании среднего балла аттестата по соответствующим предметам. Кроме того, после сдачи экзамена можно получить сертификаты со своими баллами – они потребуются для поступления в вуз. Т.е. ЦЭ следует рассматривать как выпускной и одновременно вступительный. Дополнительно придётся пройти только одно профильное испытание: в виде ЦТ или специализированного экзамена в университете.

Таким образом, зачисление в вузы будет проводиться по результатам двух ЦЭ, одного дополнительного экзамена и среднего балла аттестата.

– Предполагается, что именно такой подход поможет исключить беготню абитуриентов между разнопрофильными университетами. Ведь раньше, ни для кого не секрет, некоторые брали за основу просто удачную комбинацию сертификатов – лишь бы пройти на бюджет, получить диплом о высшем образовании. Желание и способности отодвигались на второй план. Теперь же перед выбором предметов для сдачи, надо чётко определиться, с какой сферой планируешь связать жизнь, – отмечает Наталья Михайловна.

К слову, в нашем районе в следующем году 11 классов заканчивают 106 учащихся.

Целевая подготовка: с осознанным подходом

Тем, кто решил обучаться по целевому направлению, не нужно будет сдавать ЦТ. После ЦЭ за курс школы таких абитуриентов ждёт внутренний экзамен в вузе: с 8 по 10 июня. Зачисление их отныне будет проводиться до 12 июня, а не в те же сроки, что и обычная вступительная кампания, как было раньше.

– Плюсы целевой подготовки в том, что здесь проводится отдельный конкурс. И к тому же абитуриент заранее знакомится с будущим работодателем, знает, в каком месте он приступит к труду и на какие дополнительные льготы может рассчитывать. Он должен быть готов к обязательной 5-летней отработке. А теперь ещё исключается возможность изменить своё решение при хороших баллах – перекинуть документы на бюджет, чтобы учиться на общих основаниях. Это сделано с одной целью: молодой человек должен заранее взвесить все за и против, выбрать такую форму подготовки осознанно, – подчёркивает Наталья Михайловна.

Талантам – зелёный свет

Право поступать в вузы без испытаний предоставлено обладателям дипломов I, II и III степени университетских олимпиад. Причём их готовы зачислять в те альма-матер, где они проявили себя в интеллектуальных состязаниях, уже в марте.

Не менее завидная судьба у победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Они получают путёвку в любой университет на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении.

Победители третьего (областного) этапа вправе поступать по аналогии в региональные вузы, а на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности – во все вузы.

Кроме того, без экзаменов получат статус студентов выпускники Национального детского технопарка. Обучение в нём прошли и трое ребят из нашего района. С учётом, что попасть туда не просто – надо пройти многоступенчатый отбор, пропуском в вуз по выбранному профилю станет рекомендация наблюдательного совета технопарка.

Воспитательный аспект

Ещё одна важная новация – в пакет документов для поступления войдёт характеристика из школы. Помимо анкетных данных, в ней отразят семейный статус ребёнка, ряд направлений, касающихся его хобби, участия в мероприятиях патриотической и трудовой направленности, работе общественных объединений. Это позволит заочно познакомиться с будущим студентом, увидеть не только его успеваемость, но и гражданскую позицию, увлечения и таланты, которые он продолжит развивать в вузе.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *