Социальное сиротство: взгляд изнутри. Дети не должны расти без родителей

Общество

Эта жизненная история – один из ярких примеров того, насколько важно не оставлять детей одних в беде. И делать всё возможное, чтобы они росли в семье.

О своих родителях Андрей (назовём его так, изменив имя по этическим соображениям) не говорит ничего плохого. Душевная боль, обида, отчаяние – всё осталось в прошлом. Сегодня у него есть почва под ногами и цель – вырастить дочь, дать ей всё, чего самому в детстве не хватало, сохранить любовь, тепло, взаимопонимание в семье. Чтобы рядом с ребёнком были двое: мама и папа. Ответственные и заботливые. У Андрея, к сожалению, сложилось иначе – из-за того, что самые родные люди попали в алкогольный плен. И хотя воспоминания даже спустя годы терзают душу, историю свою согласился поведать. С тем, чтобы и другие это понимали: дети не должны расти без родителей.

…Сначала, правда, было всё, как у других: утром – привычные сборы в школу и на работу, вечером – уроки, совместные хлопоты по дому. Жизнь на селе – это ещё и хозяйство, огород. Когда родители пристрастились к спиртному, Андрей точно не помнит. Но весёлые застолья в доме почему-то стали нормой. Сначала – по праздникам, в окружении друзей. А затем и вдвоём супруги всё чаще наполняли рюмки. Видимо, считая, что небольшая доза алкоголя ничего плохого не сделает. Наоборот, улучшит настроение, поможет забыть о проблемах. Но болото пьянства затягивало их, молодых, красивых, трудоспособных.

В дом, который когда-то выделило хозяйство, начали наведываться представители КДН, специалисты отдела образования. Предупреждали и уговаривали, пробовали всякими методами на родителей повлиять. Но какое там?.. Смысл жизни сузился до одного желания – выпить.

На момент, когда и маму, и папу лишили родительских прав, Андрею было четырнадцать лет. Его определили в опекунскую семью. И, видимо, только такой поворот событий заставил родителей посмотреть на ситуацию другими глазами. Не смогли смириться, что совсем чужие люди могут стать для сына родными. Это отрезвило и подтолкнуло к тому, чтобы его вернуть. Не сразу, но решились на лечение от алкогольной зависимости. Привели в порядок, обустроили практически заброшенный дом. И восстановились в родительских правах, когда Андрею оставался год до совершеннолетия. Сегодня он их не осуждает: «Видимо, нужно было пройти такой путь, чтобы понять: дорогое право и большая ответственность – быть родителями. Всей своей любовью, которой не хватало в детстве мне, стараются окутать внучку. Это чувствуется…»

Андрей после школы получил специальность и успешно реализовывает себя в профессии, получил как молодой специалист жильё, создал семью. А прошлое? Его, конечно, не стереть. Но у каждого, кто оступился, есть шанс всё исправить, вернуться к нормальной жизни. Андрей в этом убеждён и считает: в любой ситуации нужно делать всё возможное, чтобы дети росли в семье. Никто не заменит ребёнку родителей.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *