Мир созидая. Тимофей Глушаков: «Брагинщина – моя вторая родина»

Важное Главное Грамадства

В начале Года мира и созидания нельзя не поговорить с Тимофеем Глушаковым, председателем Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира». И, если честно, повод у нас не один. Первый я уже назвала. Второй – Тимофея Ивановича многое связывает с Брагинщиной. Именно нашему району были отданы и годы, и силы, он возглавлял район с 1975 по 1983 год. Ну а о третьем – в конце. И совсем не случайно в каждом подзаголовке фигурирует слово мир.

Между миром и войной

– В начале войны мне было семь лет. Конечно, я многое помню, – беседуем с Тимофеем Ивановичем. – Отец ушёл на фронт, старший брат эвакуировал колхозный скот в Чувашию, а потом тоже воевал. Я с сестрой и матерью жил в оккупации. Хорошо знаю, что такое война, может, ещё и оттого так ценю мир.
Несколько раз мальчик находился на волосок от гибели. Первый – когда фашисты ехали на мотоциклах и прочёсывали улицу из автоматов. Второй – вышел из землянки – и совсем рядом разорвался снаряд. Чудом уцелел.

Отец вернулся из Кёнигсберга – и началось строительство мирной жизни. Деревня Янковщина в Витебской области была совсем маленькой, школу закончил в соседнем селе. Ходили за семь километров. Они были трудными, но учился мальчик на отлично. Рано умерла мать, ещё когда Тимофей был в 7 классе.
Школу окончил с серебряной медалью. Будучи десятиклассником, когда исполнилось 19 лет, вступил в партию, два года являлся комсоргом школы.
Дальше – учёба в Витебском ветеринарном институте. В 1957 году возглавил студенческий стройотряд своего курса. 87 человек работали на целине в совхозе «Ливановский» Кустанайской области. Пять лет был старостой, при этом ещё два года возглавлял профком института. Лидерские, организаторские способности проявлялись уже тогда. Общественная работа научила вести диалог с людьми, видеть человека. Ведь руководить – далеко не просто.

Строили мирную страну

После окончания института жизнь связывает с Гомельщиной. Молодой специалист направляется к первому месту работы – в Жлобинский район. Затем трудится в Калинковичах. Уже с солидным опытом приходит первым секретарём райкома партии на Брагинщину.

– Население района – около сорока тысяч. Махина…. Я никогда не стремился критиковать человека, доверял, но и проверял, – вспоминает Тимофей Иванович. – Повёз как-то руководителя по его полям перед бюро райкома, а тот удивляется: «Глушаков, мол, все дороги знает». А чего не знать? Я тогда все хозяйства проверил, изучил, как говорится, ситуацию на местах.
К каждому человеку подход нужен… И уважение, и понимание. Одного, помню, вызвали на бюро. И все были настроены: снять с должности. Я перед заседанием побеседовал и понял: толк будет. Радует, что не ошибся, руководителем он стал отменным.

Я проработал в районе восемь лет и восемь месяцев. За это время мы сняли с должности одного руководителя, и то, считаю, ошиблись мои помощники, не изучили толком ситуацию.

Это было напряжённое время интенсификации сельского хозяйства, совершенствования работы. Тогда район славился своими показателями.

– Помню, руководство области поставило перед нами задачу: убрать ранние яровые за десять дней. Я – по хозяйствам, разговаривать с людьми. Мы выполнили порученное. В закрома Родины отправили 17 тысяч тонн зерна. Председатель «Парижской коммуны» Николай Черевач удивлялся: «Я не ожидал, что будет такой трудовой накал, такой энтузиазм».

Тогда первый секретарь обкома партии Виктор Александрович Гвоздев прямо из кабинета Глушакова позвонил Машерову: «Брагинский район с поставленной задачей справился».

Кстати, Пётр Миронович во времена руководства Брагинщиной Глушаковым в районе побывал дважды.

– В первый раз на вертолёте приземлились на окраине Брагина. По машинам – и по полям. Едем, и тут Машеров спрашивает у меня: «Мы что, по асфальту едем?» Настолько ухоженными были наши поля, – рассказывает Тимофей Иванович.

С теплом говорит он о тех, с кем работал в районе: руководителях хозяйств Иване Соболенко, Иване Кулае, Николае Череваче, механизаторе Станиславе Гермеле, который работал от темна и до темна, был награждён тремя орденами Трудовой славы. Двумя – при Тимофее Ивановиче и одним чуть позже. Самые добрые воспоминания и о Владимире Костюченко, главном агрономе колхоза имени Чкалова, награждённом орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, депутате Верховного Совета БССР.

В 70-е в районе активно развивается аграрный сектор. По итогам 1974-го переходным Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ВЛКСМ были отмечены Брагинский район и колхоз «Путь к коммунизму» (д. Косачёв) – за увеличение производства зерновых и другой продукции земледелия.

В 10-й пятилетке (1976–1980) напряжённый ритм работы тружеников Брагинщины не снижается. Колхозы и совхозы увеличивают производство зерна на 15,7%, картофеля – на 6%, овощей – на 81,9%, молока – на 28,6%, мяса – на 8,1%. Хозяйства получили 350 тракторов, 146 автомобилей, 92 зерноуборочных комбайна, другую технику.

По результатам республиканского социалистического соревнования за 1978 год район признан победителем среди районов второй группы по увеличению производства и продажи льнопродукции и награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ.

За 1976–1980 возведено 120 объектов производственного и социально-культурного назначения. А за два следующих года – более трёх тысяч квартир, 11 школ, 12 клубных зданий, семь детский дошкольных учреждений.

И здесь мирная жизнь переплетается с войной. Все мы знаем танк, установленный возле РДК.

– Два года не могли его вытянуть из трясины – так засосало болото. Попросили помощи у военных – те не отказали. А потом хотели у нас забрать боевую машину. Но я сказал: «Танк будет стоять в Брагине!» Вот и стоит до сих пор, – вспоминает Тимофей Иванович.

Вдохновитель мирных дел

В 1983 году Тимофей Иванович был переведён на работу в облисполком на должность заведующего отделом топлива. Областное отделение Белорусского фонда мира – организацию, которая является вдохновителем и соучастником многих социально значимых проектов в регионе, проводит идеи гуманизма, возглавляет с 1998 года.

Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовые заслуги», медалью фонда мира, Почётной грамотой Верховного Совета БССР, Почётной грамотой Гомельского областного исполнительного комитета. В копилке наград и орден Франциска Скорины, который получил за вклад в развитие белорусской культуры, гуманитарную и благотворительную деятельность. И это закономерно.

Масштабными стали акции областного отделения фонда мира «Славим человека труда», «Своей профессией горжусь». Проводятся встречи ко Дню народного единства, традиционные мероприятия: «Дорогое слово мама», «Дитя мира». Чествуют лучших комбайнеров на уборке урожая, благодарят педагогов, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения. Отдельное внимание уделяется семьям, где родились дети мира, многодетным матерям.

Кому, как не нам, говорить о мире и созидании. Много для этого делается нашим фондом. Сохраняем историческую память и сотрудничаем с молодёжью. Первых секретарей райкомов БРСМ возили в Олу, планируем поездку в Азаричи. В текущем году планируем шире работать с сельисполкомами, организациями, обслуживающими население, – говорит Тимофей Иванович. – А что касается Брагинщины, то это единственный район в республике, где в каждой школе создан отряд юных миротворцев. Брагинщина – моя вторая родина. Здесь живут очень трудолюбивые и искренние люди. Я желаю краю дальнейшего процветания.

Необходимо отметить, что отделение Белорусского фонда мира всегда стремится помочь учреждениям Брагинщины в их добрых начинаниях. Поддержали и инициативу реконструкции памятника жертвам фашизма в райцентре, помогали при создании мемориала памяти в Рудне Журавлёвой.

В знак признания заслуг Тимофея Ивановича Глушакова в 2008 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. п. Брагина».

Как и обещали, третий повод: 15 февраля у Тимофея Ивановича день рождения. Мы присоединяемся к тем тёплым словам, которые прозвучат в его адрес в этот день, желая здоровья, долгих лет. И, конечно же, мира.

Галина ШЕВЧЕНКО