23 марта – День работников гидрометеорологической службы. У метеорологов есть возможность познавать природу во всех её проявлениях

Главное Грамадства

Для работников Брагинской метеостанции дождь, снег, облака, температура воздуха – не просто явления природы, а объекты наблюдения.

Как и вся наша жизнь, погода порой подбрасывает нам совсем ненужные сюрпризы. А иногда и вообще кажется, что климат сошёл с ума. Иначе, пожалуй, странные явления, что происходят на планете, и не объяснишь. То снег и лёд зимой можно найти лишь в морозильной камере, то лето веет холодом и плачет за окном осенними дождями. То яростные ураганы или небывалые засухи, внезапные паводки… Достаточно вспомнить, с каких природных аномалий начался нынешний год. Январь: в Европе – необычное для такой поры потепление. На многих альпийских горнолыжных курортах практически не было снега, а в Испании и Франции люди загорали и купались. В Австралии, Калифорнии и на Филиппинах – штормы с сильными дождями, вызвавшими мощные наводнения. Рекордный холод зафиксирован в Индии и Бангладеш.

Более того, специалисты заявляют: жители планеты будут чаще, чем в предыдущие годы, сталкиваться с климатическими потрясениями. Человечеству посоветовали подготовиться к внезапным засухам и волнам жары. Как говорится, поживём – увидим. Несомненным остаётся одно: нет более популярной и регулярно обсуждаемой темы, чем погода. И не верьте тем, кто скажет: предсказывают её метеорологи. Задача этих специалистов – отследить, замерить, описать.

Они фиксируют каждые три часа все атмосферные процессы – от температуры воздуха до поведения облаков. А вот для синоптиков такие сведения являются основой для составления прогнозов.

Термометры, гигрометры…

Да, природой до сих пор никто так и не научился управлять. Так что, когда на небе сгущаются тучи, остаётся только развести руками. Зато у профессионалов, причастных к делам «небесной канцелярии», есть возможность познавать окружающий мир во всех его проявлениях. Работа на Брагинской метеостанции – одна из интересных. Она никогда не бывает скучной, однообразной. И в то же время требует от специалистов предельной собранности, внимания и объективности, точности в замерах и расчётах, способности мыслить аналитически.

Здание метеостанции находится на открытой местности, а рядом – «святая святых»: огороженная площадка с расположенными на ней в определённом порядке приборами. Установленные датчики измерения различных параметров автоматизируют процесс: мгновенно передают результаты на компьютер.

– Однако это не отменяет выход метеоролога на улицу. Каждые три часа, а то и чаще, при любых погодных условиях он контролирует приборы и поддерживает их функционирование, – уточняет начальник метеостанции Валентина Молочко.

Белая коробка – психрометрическая будка. В ней находятся термометры и гигрометры, позволяющие измерять температуру и влажность воздуха. Немного поодаль – оголённый участок, на котором уложены термометры и датчики, фиксирующие минимальную, максимальную и текущую температуры почвы. В том числе в автоматическом режиме.

При определении количества выпавших осадков тоже помогает датчик. Но параллельно ведётся работа вручную: три раза в сутки специалисты снимают так называемое осадкомерное ведро и сравнивают показания.

Другие приборы используются, чтобы определить скорость и направление ветра, метеорологическую дальность видимости. Ручной режим – на случай, если современная аппаратура откажет или произойдут сбои в электроснабжении. А гололёдная установка – одна из тех, чьи замеры автоматизировать практически невозможно. Четыре провода расположены в широтном и меридиональном направлениях, чтобы захватить все варианты нарастаний. Их, кстати, измеряют штангенциркулем.

Верить не верить

К своему делу работники метеостанции подходят с такой ответственностью и настолько тщательно, что сомневаться в достоверности их данных, казалось бы, не приходится. Но скептики всё же встречаются.

– Иногда поступают звонки: почему, мол, у меня термометр показывает одну цифру, а вы даёте другую? Да потому, что некоторые вешают его прямо за окно, и нередко – на железную опору. Естественно, такие показания не сходятся с данными Белгидромета. Прежде чем повесить термометр, его нужно защитить от солнечной радиации. Он должен всегда находиться в тени и на планке, которая минимально нагревается, – поясняет Валентина Николаевна.

Понятно, что чем точнее данные фактических наблюдений, тем точнее будет прогноз, хотя стопроцентного никто и не даст. Но краткосрочный, как отмечает моя собеседница, оправдывается на 96–97%. Ведь за последнее время значительно улучшилась и расширилась наблюдательная сеть, а компьютеры, на которых производятся расчёты метеопараметров, стали более мощными, усовершенствованы численные методы прогнозирования.

Под дождями сентября

Интерес, конечно, вызывает и сам нрав природы. Чем жителей района он удивил и насколько был капризным, противоречивым? Всё разложить по порам года тоже помогли работники Брагинской метеостанции, и сразу – об осени прошлого года.

Холоднее обычного выдался сентябрь: средняя температура воздуха – на 2,3 0С ниже нормы. А октябрь, наоборот, оказался теплее – на 2,2 0С. Но в целом за сезон температура была близка к норме. Зато отличилась осень обилием осадков: их выпало в нашем районе в два раза больше положенного. И эта пора года стала самой влажной, начиная с 1945 года. Причём рекордно дождливой оказалась вторая декада сентября: количество осадков – 104,6 мм, или 716% климатической нормы.

Переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону отрицательных значений (что в климатологии считается началом зимы) произошёл 17 ноября. В 2021 году, кстати, это наблюдалось позже примерно на две недели.

Крещенское теплов место морозов

Почти на месяц раньше многолетних сроков образовался устойчивый снежный покров – 18–19 ноября. А высота его за зимний сезон составляла от 1 до 18 см. Уменьшению способствовало преобладание дневных положительных температур и частые жидкие осадки. В таких условиях белый покров таял и частично разрушался.

Первый зимний месяц оказался теплее обычного на 1 0С, и количество осадков превысило на 53% климатическую норму. Это был не только снег, в том числе мокрый, но и дождь. Наибольшее количество отмечено во второй декаде: 254%. В республике по сумме осадков за месяц декабрь 2022 года повторил рекорд февраля 1981-го.

Удивил рекордными плюсами январь: средняя температура – минус 1 0С, что на четыре градуса выше нормы. В первых числах столбик термометра поднялся до 11–12 градусов выше ноля. Новый год встретили без леденящих холодов и снега. Да и знаменитых крещенских морозов тоже не дождались: 19 января воздух прогрелся до плюс 10. А вот Рождество выдалось холодным – минус 14. На протяжении месяца наблюдался неустойчивый температурный режим. Тепло и холод будто соревновались. Небывалым для января явлением стал разлив рек: на Брагинщине в зоне подтопления оказались три деревни.

Весне – дорогу

Перезимовали. На календаре – весна. И на улице – тоже: пришла на девять дней раньше многолетних сроков. Температура воздуха, осадки – всё практически соответствует норме. Такой, во всяком случае, показала себя первая декада марта. А дальше – следим за прогнозом.

«В западной части пройдут дожди, местами – грозы…» – наверняка хотя бы раз в жизни каждый из нас слышал эти слова. Но вряд ли задумывался, какой кропотливый труд стоит за такими сообщениями. В нашем районе «погодную» службу во главе с Валентиной Молочко несут техники-метеорологи Николай

Молочко и Инна Сущенко. Работа их, казалось бы, незаметна. Но мы ежедневно интересуемся её результатами: какой будет погода завтра? Поэтому дата 23 марта – отличный повод сказать тёплые слова всем, кто причастен к такой редкой, но интересной профессии, позволяющей по-особому видеть красоту природы и определять её характер. Пусть ваша жизнь, уважаемые, будет наполнена только яркими красками, душевным комфортом и хорошим настроением. С наступающим профессиональным праздником!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *