Знание своего тела и умение распознавать симптомы различных заболеваний – важная часть профилактики.
Важно быть внимательным к себе и своему организму, проходить плановую диспансеризацию и не бояться обращаться за медицинской помощью для своевременного выявления и лечения возможных проблем с женским здоровьем. Женщины должны быть осведомлены о своих рисках, связанных с возрастом, генетикой и образом жизни. Об этом рассказала акушер-гинеколог Брагинской ЦРБ Инна Хрущ.
Основные рекомендации, которые помогут его сохранить:
- Занятия спортом и регулярная физическая активность не только способствуют поддержанию здорового веса, но и улучшают настроение и укрепляют костно-мышечный аппарат. Рекомендуется уделять физической активности как минимум 150 минут в неделю, а это всего лишь 20 минут в день!
- Здоровый сон, который должен занимать не менее 7- 8 часов в сутки. Перед сном не используйте гаджеты и не употребляйте бодрящие напитки. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Недостаток сна может приводить к ослаблению иммунной системы и преждевременному старению организма.
- Хронический стресс может негативно влиять на общее состояние и приводить к различным заболеваниям, включая депрессию, тревожные расстройства и сердечно-сосудистые проблемы. Существует много практик управления стрессом: йога, медитация и глубокое дыхание, которые помогают поддерживать как эмоциональную, так и физическую стабильность. Социальная поддержка и участие в сообществах единомышленников могут улучшить эмоциональный фон и снизить риск депрессии.
- Сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки и белков помогает поддерживать нормальный вес и предотвращать многие хронические заболевания. Важно также контролировать потребление жирной пищи, углеводов и соли, чтобы также снизить риск ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Профилактика остеопороза включает в себя измерение костной плотности (денситометрия) и прием препаратов кальция и витамина Д3, особенно у женщин старше 50 лет или тех, кто находится в менопаузе.
- Визиты к врачу-гинекологу должны быть регулярными. Как минимум, ежегодный осмотр необходим для выявления и лечения заболеваний (миомы, эндометриоза, инфекционных заболеваний и других) на ранних стадиях. Также рекомендуется проводить регулярные ПАП-тесты (цитологическое исследование шейки матки) для своевременного выявления рака шейки матки.
- Обследование молочных желез (маммография и УЗИ) являются важными методами своевременной диагностики рака груди. Согласно алгоритму проведения диспансеризации, женщинам в возрасте старше 49 лет рекомендуется проходить маммографию один раз в 2 года, а УЗИ молочных желез ежегодно.
- Регулярные кардиологические обследования: измерение артериального давления, показателей липидного обмена и глюкозы в крови, помогают своевременно выявить риски и предпринять необходимые меры в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.