Встречается не мало людей, которые утверждают: «Выпить в праздник можно», «никто водкой не травится», «выпивший не алкоголик» и т.д. Алкоголиками считают людей опустившихся, потерявших работу, семью, выносящих вещи из дома, ведущих аморальный образ жизни. Но все это – финал образа жизни, который зачастую определяют самые первые «безвредные» рюмки за праздничным столом. Где же начало беды? Где пьянство, а где болезнь?
Очевидно, что человек не может лечь спать здоровым, а проснуться уже больным алкоголизмом. В результате пьянства может развиться алкоголизм – психическое заболевание, имеющее вполне определенную клиническую картину и течение.
Появляется постоянное влечение к спиртному. Любая причина, любой повод используется человеком для принятия очередной порции хмельного. Иногда такой человек хорошо осознает опасный характер своего пристрастия, даже пытается бороться с ним, дает себе обещание не поддаваться пагубному желанию, но ослабленная алкоголем воля не может уже удерживать его от соблазна. Так незаметно возникает внутренняя психологическая зависимость человека от спиртного. Это и есть самые первые признаки уже появившейся и начавшей развиваться болезни. Затем также постепенно формируется определенная устойчивость к спиртному. Человек может выпить все больше и больше, подчас даже гордится этим. К качеству алкоголя требования также снижаются.
В дальнейшем, если не начато лечение и человек продолжает употреблять алкоголь, может измениться и характер опьянения. Раньше охмелевший был весел, теперь он становится мрачным, злобным, придирчивым, подозрительным, агрессивным. В этом периоде характерны «провалы» памяти при опьянении.
Постепенно сужается круг его интересов, снижается работоспособность, появляется раздражительность в отношении близких. На работе он старается сдерживаться и даже может считаться (так бывает!) хорошим специалистом. Вместе с тем, тяга к спиртному принимает непреодолимый характер. После очередной выпивки человек просыпается разбитым, настроение подавленное, внутри все ноет и дрожит, руки трясутся. Эти неприятные ощущения немного смягчаются на первых порах после приема небольшой порции алкоголя, к чему и прибегает больной. Это симптом похмелья. Дрожание рук с течением времени у больного усиливается и мешает выполнению работ, требующих четкой координации движений. Такие люди несколько раз в день похмеляются. Трудоспособность их падает, они утрачивают чувство ответственности, у них учащаются прогулы. Большие трудности с таким человеком в семье, нелегко и окружающим. Личность деградирует. Остро встает вопрос о лечении, чаще принудительном.
Хроническая алкогольная интоксикация параллельно с психической деградацией приводят к болезненным изменениям всех органов и систем организма. Некоторые изменения столь характерны, что нашли отражение в специальной медицинской терминологии: «печень алкоголика», «сердце алкоголика» и т.д.
Алкоголизм – это не только деградация личности. Это исковерканные судьбы будущих детей.
Дети алкоголиков рождаются с серьезными дефектами, ослабленным здоровьем. Дети расплачиваются за родительские пороки. Только трезвый образ жизни способствует хорошему здоровью, счастливой жизни нынешних и будущих поколений.
За оказанием психиатрической и наркологической помощи в УЗ «Брагинской ЦРБ» можно обратиться в 30 кабинет поликлиники (тел. 3-15-75), в том числе анонимно.
Наталья ЕВСЕЕНКО,
врач – психиатр-нарколог Брагинской ЦРБ
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.