
Нынешний год проходит под знаком 80-летия Великой Победы, и для нас, журналистов, это особый повод инициировать новые проекты о подвиге предыдущих поколений, напомнить ныне живущим, какой ценой мужества и жизнестойкости советского народа был разгромлен фашизм.
«Сила памяти» – проект о том, что время перед ней бессильно. Интерес к событиям Великой Отечественной войны с годами не угасает. Её изучают, исследуют, открывают новые страницы. И именно историческая правда, которую хранят семейные альбомы, мемориалы, музейные экспозиции, архивы, помогает нам испытывать чувство гордости за свою землю, героев своей страны.
Земля героев
В Комаринскую среднюю школу имени П.И. Шпетного ведёт Аллея Славы. Для каждого нового поколения это повод остановиться и больше узнать о прошлом родного края, о подвигах на берегах Днепра. Повод вдуматься и мысленно поблагодарить за сегодняшнюю мирную жизнь тех, кто сокрушил фашизм. Перед глазами – портреты 20 воинов, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза при освобождении Комарина. На тот момент – районного центра, с которого начался долгий и неимоверно трудный путь изгнания оккупантов с белорусской земли. Героической и непокорённой.
В школе, кстати, журналистов встречают часто. Не только региональных, но и республиканских СМИ. Почему такой интерес и внимание? Ответ – очевидный. Во-первых, учреждение мало назвать храмом знаний. Здесь собран и хранится богатый материал о битве за Комарин и близлежащие деревни, о воинах-освободителях и героях-земляках. В том числе письма, фотографии, воспоминания, документы, полученные от самих участников, свидетелей войны, их родных и близких. Так из поколения в поколение передаётся историческая правда и память. Во-вторых, всё это даже через десятилетия пополняется, что позволяет открывать новые, ещё не полностью изученные страницы прошлого. Результат такой масштабной работы активно используется на уроках, в исследовательской деятельности, при обмене опытом, проведении мероприятий по патриотическому воспитанию. Не раз он был положен и в основу наших публикаций. А сейчас школьникам есть что рассказать в видеопроекте «МП» «Путь к Победе». И продолжению – быть! Ведь школьная музейная комната боевой славы – кладезь ценной информации, которую не найдёшь на просторах интернета и уже не услышишь от участников героических сражений: на Брагинщине таких людей не осталось.
– Работа по сбору экспонатов и достоверных сведений о военных событиях началась ещё в 1980-х. У её истоков стояла учительница истории, директор нашей школы, а теперь ветеран труда Валентина Николаевна Чехович, которая сама не раз общалась с участниками и свидетелями освобождения Комаринщины, земляками, прошедшими войну. Она не только лично заинтересовалась этой темой, но и сумела привлечь к ней особое внимание всего коллектива, – рассказывает учительница истории Комаринской школы Валентина Шульга.
Благодаря такой своевременной инициативе и общей заинтересованности первым делом были записаны воспоминания местных жителей – участников войны, получены нужные сведения из военкомата. Объём собранных материалов, в том числе из семейных альбомов и других архивов, в результате переписки с родными погибших, увеличивался с каждым годом. И всё это со временем было систематизировано, положено в основу десятков тематических папок и альбомов, представлено в виде экспозиций. Основной фонд музейной комнаты сейчас насчитывает более 100 экспонатов.
Интересно, что экскурсии здесь проводят сами школьники, и с одной из экспозиций – в честь тех самых двадцати отважных воинов – знакомит 11-классница Елизавета Злобенко:
– Комарин был освобождён 23 сентября 1943 года в результате Черниговско-Припятской операции. Форсирование Днепра стало знаковым: в тесной взаимосвязи действовали сухопутные войска и авиация. И первыми преодолели его войска 13-й армии генерал-лейтенанта Пухова. 20 отличившихся бойцов были представлены к званию Героя Советского Союза. Например, заместитель командира 360-го стрелкового полка майор Николай Новиков с передовой группой в 50 человек овладел городским посёлком и удерживал его до подхода основных сил. А полк во главе с Николаем Сташеком захватил и расширил плацдарм, на который переправились другие части дивизии, освободил Комарин. Оба – и Новиков, и Сташек – прошли всю войну, а в мирное время им было присвоено звание «Почётный гражданин г.п. Комарин».
В музейной комнате, кстати, хранится наградная планка Николая Сташека и наградной лист Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему высокого звания. А недавно учительница этой же школы Анна Романова передала написанное его рукой письмо, адресованное её отцу – Михаилу Момату, который в середине 1980-х возглавлял совхоз «Комаринский» и с которым Герой поддерживал связь. Датируется оно 20 января 1985 года, и речь идёт в том числе о литературной деятельности, которой Сташек, проживая в Москве, занимался вместе со своей супругой Валентиной Михайловной: «В конце года или в начале 1986 должны выйти из печати два наших романа: «Через все испытания» и «На стремнине». Очень сожалею, что не имею возможности выслать Вам на память свой роман «Крутыми вёрстами». Фоном для этого романа отчасти являются бои за Комарин… Имею всего один экземпляр, который высылаю директору школы товарищу Гресь для помещения в школьном музее… Очень просим передавать наши добрые пожелания комаринцам и в частности председателю исполкома, директору школы и всем, кто нас знает».
Ещё одна экспозиция – «Навечно в памяти народной» – рассказывает о трёх Героях Советского Союза, которые родились на брагинской земле. Так, Пётр Сергеевич Жуков получил это высокое звание за освобождение Беларуси, и один из ценных экспонатов – его военный билет – передал в фонд музейной комнаты нынешний директор школы Игорь Самбук. А к нему он попал от земляка Жукова, жителя деревни Микуличи.
Ещё два Героя – Сергей Степанович Мацапура и Павел Иванович Шпетный – уроженцы Гдени. Первый отличился в боях за освобождение Польши, второй – за битву на Курской дуге.
Отдельного внимания также заслуживает тема народного сопротивления врагу. На Комаринщине, как выяснили школьники в результате проведённого исследования, действовал партизанский отряд имени Чапаева, о котором в литературных источниках очень мало информации. Зато в музейной комнате сохранились воспоминания тех, кто входил в его состав. В том числе командира отряда Фёдора Васильевича Головача, записанные в 1985 году. «Эти материалы являются для нас особенно ценными, так как в живых участников партизанского движения уже нет», – отмечает Елизавета Злобенко.
Нет рядом и прошедших войну педагогов, но о них дети тоже знают: по оставленным воспоминаниям, фотографиям, наказам хорошо учиться, любить свою Родину и беречь мир.
Не меньший интерес вызывает переписка с родными участников освобождения Комаринщины. Некоторые, как можно узнать, годами искали место, где погиб и похоронен близкий человек. В братской могиле, что находится в горпосёлке, покоятся более 900 советских воинов.
В своих исследовательских работах, при организации экскурсий и подготовке к мероприятиям, направленным на сохранение исторической памяти, ребята используют также документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Их копии предоставила работающая там внучка Павла Илларионовича Кирилова, погибшего при освобождении Комарина и здесь же похороненного. Это, в частности, списки расстрелянных, замученных в годы оккупации местных жителей, другие сведения, связанные с геноцидом населения Комаринщины.
– В нашем посёлке во время оккупации было гетто открытого типа. Евреев оставили жить в домах. Они не имели права посещать общественные места, трудились на тяжёлых и грязных принудительных работах. А затем их расстреляли. Родственники похоронили погибших на кладбище, – рассказывает ещё один юный экскурсовод Дмитрий Якимович, учащийся 10 класса. – Известно также, что мирных жителей Комарина и окружающих деревень фашисты уничтожали в январе 1943 года в ходе карательных операций.
Тема, разумеется, болезненная, задевающая за живое. Но её тоже нужно продвигать, потому что это – правда войны, фашистской идеологии. Правда, которую важно знать, чтобы понимать: такое не должно повториться. Никогда.
У ребят, к слову, немало наград за их глубокие знания о прошлом родного края. Они получены, к примеру, на XV международной молодёжной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в исторической памяти народа», по итогам областных краеведческих конкурсов-олимпиад. А Валентина Михайловна отмечена благодарностью Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны за предоставленную информацию об освобождении Комарина для выставки «Единой памяти верны». Ей вручена юбилейная медаль «80 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў».
Глубоко символично, что в день 80-летия освобождения посёлка – 23 сентября 2023 года – местному учреждению образования было присвоено имя П.И. Шпетного и статус школы мира. Почётно и престижно. А ещё – особая ответственность для коллектива.
– Все мы, наблюдая за политическими событиями в мире, замечаем: чем дальше уходит военное время, тем больше возникает споров и передёргиваний фактов. Появляются те, кто пытается пересмотреть итоги Второй мировой, по-своему трактовать события тех дней, манипулировать сознанием молодёжи. Поэтому в современных условиях очень важно сохранять, отстаивать и пропагандировать историческую правду, – считает директор школы Игорь Самбук.
И действительно, сохранение мира возможно только при условии сохранения памяти о войне, глубокой связи прошлого и современности, преемственности традиций патриотизма. В этом – наша гордость и сила.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.