Ольга Ясинская рассказала, в каких случаях ребёнка признают находящимся в социально опасном положении

Грамадства

Порой родители ставят свои интересы и предпочтения выше собственных детей: выпивают, ведут разгульный образ жизни, устраивают скандалы… А страдает ребёнок. Лишённый материнской и отцовской любви, заботы, внимания, он получает психологическую травму, может поддаться опасным соблазнам и совершить противоправный поступок, стать жертвой преступления. Без помощи государства в таких ситуациях не обойтись, и одна из стадий «оздоровления» семьи – признание ребёнка находящимся в СОП.

В каких случаях это происходит – тема нашего разговора с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольгой Ясинской.

– Ольга Михайловна, совсем недавно Совет Министров утвердил порядок признания детей находящимися в социально опасном положении. Соответствующее постановление вступило в силу с 1 января 2025 года. Что теперь является основанием для постановки семьи на учёт?

– Документом определены три критерия СОП. Это, во-первых, ситуации, когда родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребёнка. Во-вторых, случаи противозаконного поведения самого несовершеннолетнего, причина которого кроется в отсутствии должного контроля со стороны родителей. И в-третьих, их аморальный образ жизни, что пагубно сказывается на ребёнке, злоупотребление своими правами и (или) жестокое обращение с детьми. Для каждого из этих критериев установлены конкретные показатели СОП.

– На них хотелось бы остановиться подробно. И сразу – о фактах, которые свидетельствуют: в семье пренебрегают жизненно важными потребностями детей. Что конкретно на это указывает?

– Например, случаи оставления детей без еды, систематическое отсутствие пищи в доме. А также их проживание в помещениях, где печи, теплогенерирующие агрегаты, газопроводы, электрические сети и приборы, другое оборудование не соответствуют требованиям безо-пасности, неработоспособны, демонтированы АПИ. К таким же фактам относятся условия, создающие угрозу пожару.

Есть повод бить тревогу, если родители не выполняют рекомендации медработников по диагностике и лечению ребёнка, препятствуют получению им обязательного общего среднего образования. Или не обеспечивают регистрацию своих детей по месту жительства (пребывания) в установленном порядке.

Ещё один показатель социально опасного положения – выявленные факты, подтверждающие, что родители не контролируют поведение и место нахождения своего ребёнка, вследствие чего он самовольно уходит из дома, бродяжничает, совершил попытку суицида (самоповреждения), получил тяжкие телесные повреждения. В том числе вследствие пожара, падения с высоты, отравления алкоголем или наркотиками.

Кроме того, в СОП могут поставить, если родители (оба или единственный) более трёх месяцев не работают и не получают иного законного дохода. Или допускают ненадлежащее расходование пенсий, пособий, других социальных выплат. Иными словами, деньги уходят на желания родителей, а не на потребности ребёнка. Это касается не только питания, одежды и обуви, но и обучающих занятий, игр.

– Не менее волнующая ситуация, когда закону противоречат поступки несовершеннолетнего. О чём это говорит?

– Как правило, о недостаточном контроле в семье за поведением, образом жизни ребёнка. Показателем СОП в данном случае являются неоднократные факты привлечения в течение года родителей к ответственности по статье 10.3 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) и (или) освобождения от такой ответственности. Последнее возможно, например, при малозначительности правонарушения, при наличии некоторых смягчающих обстоятельств или с вынесением предупреждения.

Кроме того, основанием для постановки в СОП может послужить факт совершения ребёнком правонарушения, что повлекло начало индивидуальной профилактической работы.

– И, наконец, третий критерий: бездействовать нельзя, когда дети страдают из-за аморального образа жизни самых близких людей.

– Поводом для постановки семьи на учёт в таких случаях являются факты привлечения к административной ответственности по определённым статьям КоАП и (или) освобождения от неё родителей, иных лиц, участвующих в воспитании и содержании детей. Речь идёт, в частности, о причинении телесных повреждений, мелком хулиганстве, нетрезвом вождении, распитии алкоголя в общественном месте и др.

К показателям СОП относится также потребление такими гражданами наркотиков, психотропов, алкоголя, вследствие чего применялись меры профилактики. Подпадают сюда и случаи жестокого обращения родителей с ребёнком, физического, сексуального и (или) психологического насилия. А ещё – факты совершения ими правонарушения или преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме того, детей могут признать находящимися в СОП, если родитель с психическими заболеваниями, синдромом зависимости от психоактивных веществ отказывается наблюдаться у специалистов.

– Что, на Ваш взгляд, поможет выявить семейное неблагополучие на ранней стадии, не допустить негативных последствий?

– Неравнодушие. Видя трагедию маленького человека, замечая проблемы в той или иной семье, нельзя оставаться в стороне, закрывать глаза на происходящее, просто обсуждать всё в своём окружении. Такая позиция, бездействие формируют печальный результат. О фактах неблагополучия лучше проинформировать специалистов, которые изучат ситуацию и предложат помощь, сделают всё возможное для защиты прав и интересов детей.

Беседовала
Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.