Человек и болезнь: лицом к лицу

Грамадства

redrib

Подавляющему большинству людей, узнавших о своём положительном ВИЧ-статусе, требуется время, чтобы принять диагноз и понять: даже с вирусом иммунодефицита можно долго и полноценно жить, плодотворно работать и быть успешным.

Да, реакция – острая, болезненная, драматичная: «Нет! Этого не может быть! Врач, наверное, ошибся». Чтобы защититься от паники и подавить слишком сильный страх, разум часто начинает впадать в отрицание. Поэтому сказать, что пациент в момент озвученного диагноза, ставшего для него полной неожиданностью, испытывает шок – ничего не сказать. Так уж каждый из нас, видимо, устроен: пока проблема не коснётся человека лично, он предпочитает быть от неё подальше. А между тем в нашей стране проживает более 18 тысяч ВИЧ-инфицированных. И, возможно, кто-то ещё вчера думал точно так же: со мной этого не произойдёт. Не верил, не осознавал, прокручивая в голове: где, когда, откуда?… Но рано или поздно приходится принять. Другое дело – сколько ещё пройдёт бессонных ночей, перевернётся убивающих себя мыслей и мрачных картин будущего. Всё зависит и от личностных качеств человека, и от уровня информированности, и от желания принять руку помощи. Облегчение приходит только с пониманием: диагноз «ВИЧ» – не приговор. Это заболевание, с которым можно также долго и полноценно жить, плодотворно трудиться, быть успешным в делах и счастливым в семейных отношениях.

По воле случая

За свой более чем 20-летний период работы в качестве врача-инфекциониста Ирина Талюк видела десятки людей, жизнь которых поставленный диагноз из трёх букв разделил на «до» и «после». У каждого – своя история, свой путь инфицирования. Но жизненные сюжеты во многом схожи. И далеко не все их главные герои были наркозависимыми или практиковали беспорядочные половые связи. Для кого-то это был первый сексуальный опыт с человеком, который не знал о своём статусе, кто-то пытался наладить личную жизнь, чтобы чувствовать любовь, тепло и поддержку, а кому-то просто не повезло в семье – вирус передался после супружеской измены. Есть и такие, кто, не сопротивляясь соблазнам, стремился взять от молодости всё, невзирая на ограничения и запреты.

Впервые сообщать пациенту о положительном ВИЧ-статусе Ирине Михайловне пришлось ещё в 90-х, во время работы в областном центре. Перед врачом в таких случаях стоит трудная задача: остаться честным и в то же время не лишить человека надежды. Тон специалиста должен быть максимально оптимистичным, но не за счёт утаивания фактических данных. Поэтому, конечно, долго готовилась, переживала, обдумывала, какие подобрать выражения и слова. А волнений добавлял ещё и совсем молодой возраст пациентки. Как воспримет? Найдёт ли поддержку родных? Сможет ли уверенно идти по жизни дальше?..

Елена (назовём её так, изменив имя героини сюжета по этическим соображениям) воспитывалась в неполной семье. И так как материальная проблема была довольно острой, мама старалась искать дополнительные источники дохода – одним из таковых являлась платная сдача крови. А когда Елена достигла совершеннолетия, то и сама стала донором. К своим 19 годам она уже окончила техникум и начала получать первый трудовой опыт. Жизнь, казалось бы, протекала, как и у многих молодых людей: работа, общение с друзьями, встреча праздников в знакомом кругу – очередными как раз были новогодние. И по существующей традиции компании после полуночи сменяли застолья на развлечения под новогодней ёлкой, установленной в каждом микрорайоне города. Так было и на этот раз. Правда, для Елены новогодняя ночь прошла с особой романтикой: на неё обратил внимание парень. И уже закружилась голова не столько от шампанского, сколько от нахлынувших чувств и взаимной симпатии…

Первая интимная близость, после которой молодой человек пропал без всяких объяснений, оказалась роковой: при очередной сдаче крови у Елены выявили ВИЧ.
Реакция на тяжелейшее известие, конечно, была предсказуемой. Поэтому потребовалось время, чтобы пациентка пришла в себя и смогла адекватно воспринимать информацию. Все объяснения – как нужно учиться с таким диагнозом жить, насколько важно регулярно посещать врача и сдавать специальные анализы, вовремя начать лечение – были потом, уже во время второй встречи, которая состоялась через неделю. Благо, девушка, почувствовав участие и неравнодушие специалистов, прониклась к ним доверием. И нашла смелость сказать горькую правду самому родному человеку – мама поняла и поддержала.
Уже спустя годы, когда Ирина Михайловна сменила место работы, судьба подарила ей встречу со своей пациенткой, за которую она искренне порадовалась. Перед врачом уже стояла не испуганная, впавшая в ступор девушка, у которой, казалось, земля уходила из-под ног, а зрелая, уверенная в себе женщина, не давшая болезни сломить её дух, покориться ей, как приговору. Победило желание жить.

В зоне риска

Следует заметить, что такие случаи, когда лишь один опрометчивый шаг приводил к инфицированию, во врачебной практике не единичные.

У красивой молодой пары впереди – вся жизнь. Их отношения кажутся идеальными, потому что пока строятся на взаимной верности и доверии. Но всё изменила погоня за большими деньгами: он отправляется на заработки в Россию. И лишь один раз не устоял, не удержался – женский соблазн оказался сильнее. А за эту случайную половую связь пришлось потом расплачиваться двоим: диагноз «ВИЧ» стал потрясением и для молодого человека, и для его девушки.
Ещё несколько парней заразились из-за банального любопытства: что такое кайф? Интерес к запретному плоду и безобидное желание «просто попробовать» подтолкнули к осуществлению задуманного в компании. Хватило однократной инъекции…

Ирина Михайловна не случайно останавливается на примерах, когда к инфицированию приводит беспечность, неосторожность, а порой и легкомыслие, бездумность молодых людей, наивно полагающих: меня это никогда не коснётся. ВИЧ не выбирает своих жертв ни по возрасту, ни по национальности, ни по социальному статусу. А у молодых, когда меньше всего мыслей о здоровье и больше – о ярких чувствах и эмоциях, ответственное поведение, как правило, уходит на второй план. Им не хватает выбора, не связанного с риском заражения. Лекарств от плохой компании, от наркотиков и случайных половых связей просто не существует. Как и сомнений: сложнее всего с положительным ВИЧ-статусом приходится именно тем, кому только предстоит строить жизнь, начинать серьёзные отношения, задумываться о детях.

Как жить?

– Пока не существует кардинальных методов, которые позволили бы полностью избавить человека от ВИЧ-инфекции. Но за последние годы наука сделала большой шаг вперёд, что позволило перейти этому заболеванию в разряд хронических. Сегодня человек с ВИЧ может сделать всё возможное, чтобы нормально жить и не дать вирусу контролировать состояние своего организма. Для этого нужны всего три вещи: здоровый образ жизни, привязанность к антиретровирусной терапии и что не менее важноподдержка окружающих, – отмечает врач-инфекционист.

К сожалению, в своей практике Ирина Михайловна встречалась с ситуациями, когда от больного отворачивались родные. И это, конечно же, усугубляет положение. Как и случаи с заражением лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Самое главное в работе с такими пациентами – наладить доверительные отношения. Барьеров и предубеждений не должно быть. Только так, при взаимной заинтересованности и общем старании, искреннем намерении бороться за здоровье, можно надеяться на положительный результат. И если отбросить все мифы и предрассудки о ВИЧ, то современная медицина позволяет людям с положительным статусом жить долгие годы. Проводимое лечение с использованием антиретровирусных препаратов направлено на то, чтобы не допустить возникновения последней стадии ВИЧ-инфекции – СПИДа и привести человека к смерти. Цель такой терапии – предотвратить размножение вируса, не допустив снижения иммунитета, при котором могут развиться заболевания, опасные для жизни.

Диагноз не создаёт преград ни в учёбе, ни в работе. Поэтому человек с ВИЧ может по-прежнему получать образование, трудиться, развлекаться, общаться с друзьями, получать другие блага. Иными словами – не менее качественно жить и приносить пользу обществу. При соблюдении, конечно, определённых правил и выполнений рекомендаций врача. Все мы – люди образованные, и хорошо знаем, что вирус иммунодефицита не передаётся через предметы личной гигиены или при рукопожатиях. Существуют три возможные пути заражения: парентеральный (через кровь), половой и вертикальный (от матери ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью).
При обращении за медицинской помощью пациент к тому же имеет право на врачебную тайну. Но и сам гражданин, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется медицинским работником не только о результатах исследования, необходимости соблюдения мер предосторожности, гарантиях соблюдения его прав и свобод, но и об уголовной ответственности за заражение другого лица.

Любовь и верность

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живёт более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Не обошла стороной проблема и наш район: с 1987 года зарегистрировано 29 случаев ВИЧ. Причём последние два года отмечается рост заражений, и превалирует половой путь передачи. Поэтому на первый план, как утверждают специалисты, должны выступать нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни – защита всецело зависит от поведения человека.

В стремлении к нулю

Международную солидарность в противодействии распространению коварного вируса демонстрирует Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается первого декабря. Его девиз – «Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». К этой дате приурочивают, в том числе и в нашем районе, информационно-образовательные мероприятия, направленные на профилактику заболевания, повышение осведомлённости о «чуме века».

– Всемирный день борьбы со СПИДом призван не только усилить общественное осознание проблемы, но и обратить внимание на улучшение качества помощи, предоставляемой ВИЧ-инфицированным, объединиться в борьбе с дискриминацией. И, конечно же, вспомнить миллионы людей, которые уже умерли, – подчёркивает помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Алеся Никитенко.

Возможно, именно достоверная информация о ВИЧ, неравнодушие окружающих и их искреннее желание понять и поддержать помогут кому-то избежать непоправимых последствий, а кому-то – взглянуть на свою жизнь иначе, под другим углом.

Будь в курсе!

— Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе и анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Ещё один вариант – приобрести в аптеках РУП «Фармация» тест-системы для диагностики по слюне.

Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях.

— Получить консультацию по вопросам ВИЧ/СПИД можно в УЗ «Брагинская ЦРБ» по телефону 2-22-20 и ГУ «Брагинский районный ЦГЭ» – 2-14-39.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *