Как сберечь сердце

Важное Грамадства

Болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной инвалидности и смертности среди населения многих стран. Причём очень часто эти недуги встречаются среди людей трудоспособного возраста. Как себя обезопасить?

Рекомендации даёт фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Оксана ДАНЧЕНКО:

 

– На здоровье человека влияют различные факторы. Как личностные, так и действующие на уровне семьи и общества в целом. А именно: уровень осведомлённости, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм, доступность медицинских услуг и др.

Из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни, например, около 60% взрослого населения нашей страны имеет лишний вес или страдает ожирением, что является первопричиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что употребление жирной, жареной и солёной пищи не только приводит к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи).  Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.

Не менее важно ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки, т.к.  избыток хлорида натрия задерживает жидкость в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Неотъемлемая составляющая профилактики БСК – физически активный образ жизни. А от алкоголя и курения лучше отказаться. Никотин возбуждает, увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышая артериальное давление. Под воздействием спиртного теряется контроль за самочувствием.

Увеличивают также риск развития БСК стрессы. При них вырабатывается гормон адреналин, заставляющий сердце биться чаще, а сосуды при этом сужаются, из-за чего повышается давление и изнашивается сердечная мышца. Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться и конструктивно разрешать – реально.

Для своевременного выявления заболеваний следует регулярно наблюдаться у врача-терапевта.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *