Опасность «по объявлению»: в Брагинском РОВД предупредили о рисках нелегального трудоустройства за рубежом

Грамадства

Многие считают, что работа за границей является возможностью заработать и увидеть мир. Но часто размеры доходов сильно преувеличены, а условия труда приукрашены. Как обезопасить себя?

Старший инспектор группы по гражданству и миграции Брагинского РОВД Егор Шинкоренко рассказал, что трудоустраиваться за пределами Беларуси граждане могут как самостоятельно, так и при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующую лицензию.

– Люди, которые не пользуются услугами лицензиатов, а находят работу за границей с помощью друзей, родственников или иным способом, зачастую не имеют легального статуса в стране, – отмечает старший инспектор. – Они там остаются абсолютно беззащитными со стороны закона.

Егор Васильевич подчеркнул, что тем, кто способствует незаконному трудоустройству за пределами Беларуси, грозит штраф до 100 базовых величин. Если подобными деяниями занимаются ИП или юридические лица, штраф может вырасти до 500 базовых с конфискацией всего полученного таким путём дохода.

Старший инспектор настоятельно рекомендует гражданам в поисках занятости за рубежом обращаться только к лицензиатам. Их список размещён на сайте МВД Республики Беларусь (mvd.gov.by).

Он отметил, что в случае официального трудоустройства с работником заключается трудовой или гражданского-правовой договор:

– Следует внимательно изучать все условия договора, касающиеся срока его действия, характера и места работы, государства, в котором вы будете находиться, оплаты, условий проживания, прав и обязанностей сторон.

Перед отъездом лицензиат обязан выдать человеку подписанный им же договор, который должен быть зарегистрирован в управлении по гражданству и миграции.

Егор Шинкоренко подчеркнул, что ни в коем случае не стоит подписывать дополнительные соглашения, ухудшающие условия договора, так как тогда лицензиат не несёт ответственности за изменение трудовых отношений.

– Если пребывание за границей оказалось хуже заявленного, гражданин имеет право требовать улучшения условий у лица, помогавшего в трудоустройстве. В случае, когда ситуация не меняется, человек может отказаться от работы, – пояснил старший инспектор.

Вот основные правила, которые помогут вернуться домой:

  • никогда и никому не отдавайте свой паспорт, сделайте ксерокопии всех документов и храните их в надёжном месте;
  • поддерживайте связь с лицензиатом, направившим вас на работу, родственниками и друзьями, информируйте их о любых изменениях условий пребывания;
  • если у вас украли документы или возникли другие проблемы, необходимо обратиться в ближайшее посольство или консульство Республики Беларусь, а также в местные правоохранительные органы.

Егор Васильевич напомнил, что получить консультацию по вопросам безопасного выезда для трудоустройства за пределы страны можно в управлении по гражданству и миграции УВД облисполкома по адресу: г. Гомель, пр. Ленина, 45а или по телефону 8 (0232) 31-98-89.

Подготовил

Тимофей МИХАЛЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.