БУДЕМ НА СВЯЗИ

Общество

Теперь у жителей  загрязнённых районов республики есть возможность делиться опытом, информацией, узнавать новости соседей


В четверг, 3 декабря, представители местной власти, общественных организаций, медики, специалисты отделов культуры, образования, филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Заведующая сектором аналитической работы БО РБИЦ Ольга Сузько пояснила, что их задача – объединить с помощью современных информационных технологий все загрязнённые районы. Как выяснилось в процессе совместной работы с заместителями председателей райисполкомов, порой они не знают, что делается у соседей, а те – что у них. Обмена информацией, опытом не было. Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принял решение установить в каждом загрязнённом районе Гомельской, Могилёвской и Брестской областей (всего – в 21-м) компьютеры, с помощью которых и будет осуществляться связь. В 2010-м к этой системе подключатся Департамент и институт радиологии, чтобы с помощью электронной почты общаться со всеми пользователями.



Кто владеет информацией, владеет миром. Это высказывание мудрых невольно всплывает в памяти, когда знакомишься с информационным ресурсом по чернобыльским вопросам, созданным БО РБИЦ, РНИУП «Институт радиологии», МЧС Республики Беларусь. Добавим сюда неоценимый опыт и знания, накопленные инициативными жителями Брагинщины в процессе работы над проектами в рамках различных программ, в том числе и международных. Во всяком случае, рассказать на специальных сайтах о том, что  делается в районе по переспециализации, ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, реализации местных инициатив, сможем, как и поделиться секретами успехов в написании и защите проектов.


Компьютер установлен в здании райисполкома на 3-м этаже, в кабинете главного специалиста отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Бориса Мордвинова. Доступ к информации свободный.


Ольга Сузько подробно объяснила, какие разделы включает навигатор (сайт БО РБИЦ). Их девять: нормативные и концептуальные документы, обобщающие и аналитические материалы, общая информация для жителей района, агропромышленное производство на загрязнённых территориях, лесное хозяйство, плакаты, брошюры, буклеты. Кстати, последним могут пользоваться заинтересованные структуры и лица для тиражирования печатной продукции.


Есть и такой раздел, как книги, учебники, информационно-методические материалы. А предлагаемые видеоматериалы можно посмотреть не только в классе, большой аудитории, но и в кругу семьи. Полезные ссылки для поиска в интернете, замыкающие оглавление, помогут найти то, что заинтересовало. Каждое название раздела – активная кнопка, нажав которую можно будет просмотреть содержащиеся в нём тематические материалы.


Присутствующих в зале, особенно экономистов, больше всего интересовало, как с помощью информационного ресурса найти потенциальных инвестров, которые почему-то обходят район стороной несмотря на попытки специалистов всех служб привлечь их внимание, заинтересовать деловыми предложениями и разработками. Ольга Сузько проинформировала, что сотрудники центра выступили с инициативой включить в концепцию развития республики на следующую пятилетку раздел специальных проектов адресной реабилитации. Тогда и идеи брагинчан без внимания не останутся.


В заключение необходимо назвать адрес филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС»: 220112, г. Минск, ул. Шпилевского, 59, помещение 7Н.
Тел/факс: 8(017)291- 02-94
e-mail: info@rbic.by
cайт: http:\www.rbic.by


За нужными сведениями, интересующими данными, правовыми и нормативными документами, как, впрочем, и за тем, что нужно для работы, постоянного пользования, можно обращаться уже сейчас.


Н. СИНИЛОВА



Добавить комментарий