ЧИСТОЕ МОЛОКО ПОЛУЧИТЬ МОЖНО

Школа безопасности

В Брагинском районе в 2007—2008 гг. в число населённых пунктов, где выявлены случаи превышения цезия-137 в молоке, вошли Брагин, Комарин, Малейки, Селец, Рыжков, Соболи, Углы, Шкураты, Дублин, Ленинец. С целью снижения загрязнённости продукции за счёт бюджетных средств приобретался комбикорм с ферроцианидами и выделялся владельцам коров.


Защитить человека от радиоактивного воздействия можно с помощью чистых продуктов питания. Здесь, бесспорно, важную роль играет качество молока и продукция из него, получаемые в домашних условиях. Содержание радиоактивного цезия не должно превышать 100 Бк/кг.


В молоко радионуклиды попадают из загрязнённых кормов, которые, как правило, поедаются коровами при выпасе на низкопродуктивных пастбищах, пойменных лугах, неудобицах, а также из сена, которое готовится в этих местах. Чтобы получать чистые корма, за счёт государственных средств для скота частного сектора создаются культурные сенокосы и пастбища, проводится подкормка удобрениями.



Однако в отдельных населённых пунктах, расположенных вблизи рек и лесов, данных мер недостаточно. В этом случае рекомендуется дополнительно использовать комбикорма с содержанием ферроцинов (или ферроцианидов).


Научными исследованиями установлено, что поступление радиоцезия в молоко при применении комбикормов с ферроцианидами снижается в 4-7 раз.


Если ваш населённый пункт попал в этот список, не забудьте в 2010 году получить в сельском Совете выделенный вашей коровы комбикорм с ферроцинами. Использовать его рекомендуется в пастбищный период, когда трудно отследить качество кормов, поскольку животные их выбирают сами. Ежедневная потребность в таком комбикорме составляет 0,5 кг на одну корову, т.е. общая потребность в нём в летне-пастбищный период равна 100 кг. Именно этот объём корма с добавкой будет выделен владельцу коровы.


Ежедневное применение комбикормов с ферроцинами в период лактации позволит получать молоко с содержанием радионуклидов в пределах допустимого уровня. Это дополнительно защитит ваш организм от вредного воздействия радиации.


При заготовке кормов на стойловый период их качество следует проверить в местных центрах радиационного контроля или районных ветеринарных станциях. При отсутствии такой возможности следует помнить, что на хорошо удобренных, произвесткованных почвах, как правило, получают «чистый» корм.


Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье детей!


Е. БУРАЧЕНКО,
ведущий инженер-радиолог лаборатории
радиоэкологического мониторинга



  • Ферроцианиды – это безвредные для животных, не влияющие на вкус молока сорбенты. Они связывают цезий в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма животных.



Добавить комментарий