ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ, НЕОБХОДИМО ВЛОЖИТЬ

Сельское хозяйство

К началу зимне-стойлового периода в хозяйствах района была проведена большая работа по созданию надлежащих условий для содержания животных. Да и о запасах кормов позаботились в каждом сельхозпредприятии.


Из 26805 голов крупного рогатого скота, имеющегося в районе на начало зимне-стойлового содержания, 7543 – дойное стадо. Подготовка помещений для их содержания  потребовала немало усилий. Ведь они в большинстве своём «со стажем». Строительство новых — дело дорогостоящее, потому предпочтение отдали реконструкции и техническому переоснащению имеющихся. Так, в КСУП имени Жукова проведена реконструкция двух коровников на ферме в д. Бурки, помещения для откорма на 200 голов в д. Микуличи. В КСУП «Брагинский» построен коровник с родильным помещением и помещение для тёлок воспроизводства на МТФ  «Углы». В КСУП «Чемерисский» — реконструкция помещения для тёлок воспроизводства на ферме в д. Храковичи.


Наиболее значительные изменения претерпели животноводческие помещения в КСУП «Брагинка». Здесь окончена реконструкция коровников  на фермах в Новом Пути и Шкуратах для беспривязного содержания дойного стада, реконструкция телятника на МТФ «Ковака».


В КСУП «Маложинский» введена в эксплуатацию новая ферма. Кроме того, реконструирован коровник на МТФ в  Алексеевке на 200 голов, вступил в строй телятник.


Обновились животноводческие помещения и в КСУП «Пераможнік» — телятник  и сарай для дойных коров с беспривязным содержанием.


Большой объём работ был проведён после объединения хозяйств в КСУП «Комаринский»: реконструировано помещение для тёлок воспроизводства на ферме в д. Верхние Жары, для откорма крупного рогатого скота в Асаревичах, телятник в Прудовице.


Много сделано по благоустройству территорий ферм, техническому переоснащению животноводческих объектов,  закупке дополнительных кормов для балансирования рационов, что позволяет получать максимальную отдачу.


За два месяца зимовки валовой привес в целом по району по сравнению с прошлым годом возрос на 123%. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 551 грамм.


Существенная прибавка молока в начале зимне-стойлового периода позволит КСУП «Брагинский» взять пятитысячный рубеж,  выйти на удой от фуражной коровы свыше четырёх тысяч килограммов операторам машинного доения  КСУП «Чемерисский» и «Пераможнік». Приблизятся к удою четыре тысячи тонн молока в КСУП «Брагинка», «Маложинский».


Сельхозпредприятия достигли высоких показателей в производстве продукции животноводства, есть перемены к лучшему. Для того чтобы закрепить эти достижения,  необходимо идти дальше, изучая и внедряя новые технологии.


П. ПИНЧУК,
главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия



Пакінуць адказ