ДРУГОЙ ЗЕМЛИ НЕ БУДЕТ

Общество

2009-й год дал толчок не просто для наведения порядка: каждому человеку необходимо осознать свою ответственность за то, чтобы на его земле жилось спокойно и благополучно.


Решением Брагинского райисполкома №87 от 12 февраля 2009 года был утверждён территориальный план мероприятий, состав районного организационного комитета, созданы четыре мобильные группы по проверке состояния населённых пунктов, организаций и предприятий района.


За текущее время выполнен большой объём работ по наведению порядка в населённых пунктах района, на территориях границ землепользования сельхозпредприятий, мелиоративных объектах. Задание по распашке и включению в хозяйственный оборот потенциально пригодных пустующих и заросших сорной растительностью земель, прилегающих к сельхозобъектам, выполнено. Произвестковано 1,5 тысячи гектара кислых почв, проведены работы по внесению минеральных удобрений в основных и дополнительных дозах, а также  по вывозке и внесению органических удобрений.


Проведены ремонтно-эксплуатационные работы на мелиоративных и водохозяйственных системах на 130 гектарах, агромелиоративные мероприятия на 170.


На сегодня необходимо решить вопрос неиспользуемых земель в сельских населённых пунктах возле пустующих домов (по всем сельским Советам).


Что касается выполнения мероприятий по наведению порядка на машинных дворах в сельхозпредприятиях, то актуальными остаются регистрация новой техники, списание  изношенной, разборка и хранение нужных узлов и агрегатов от списанной техники. Сдано 1097 тонн металлолома, что составляет 101% выполнения годового плана,  изношенных шин — 27,7 тонны (109%).


Система видеонаблюдения установлена в КСУП «Брагинский» на машинном дворе, на АЗС  и на зерноочистительно-сушильном комплексе д. Углы. Планируют приобрести такие в КСУП «Чемерисский» и «Совхоз Комаринский».


В целях экономии горюче-смазочных материалов закуплены 14 почвообрабатывающих и посевных агрегатов. ОАО «Брагинагросервис» приобрело плющилку. За сезон было заготовлено 4114 тонн качественного корма. В хозяйствах заменены топливозаправочные колонки на новые, произведена замена семи холодильных установок, шести электрических водонагревателей  на менее энергозатратные.


В течение текущего года было снесено шесть непригодных к использованию помещений: в КСУП «Совхоз «Комаринский», «Брагинский», «Брагинка» (по два). Рекультивировано 2,5 гектара высвободившихся земель. В 2010-м планируется снести ещё 18 объектов.


Много сделано по наведению порядка в таких хозяйствах, как КСУП «Чемерисский», «Совхоз «Комаринский», «Брагинский», ОАО «Брагинагросервис». Такое отношение к родной земле должно стать нормой. Другой земли у нас не будет, поэтому давайте относиться к ней с заботой и любовью. И не только в 2009-м, но и в последующие годы.


Н. РОМАНЮК,
заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия



Пакінуць адказ